足协杯前瞻:鲁沪大战广州德比成焦点 苏宁拒冷门

1.jpg

恒大迎来广州德比

北京时间7月18日-19日,2017年中国足协杯1/4决赛(第5轮)首回合比赛将展开角逐,从本轮比赛开始,赛制采用主客场两回合淘汰赛制,7支中超球队、1支中甲球队将捉对厮杀,争夺足协杯四强名额。山东鲁能泰山主场与上海绿地申花的鲁沪大战以及广州富力主场迎战广州恒大的广州德比成为本轮足协杯赛的焦点。作为今年足协杯八强中唯一一支中甲球队,上海申鑫能否战胜在中超联赛中战绩糟糕的江苏苏宁同样是本轮比赛的看点。

山东鲁能泰山VS上海绿地申花

比赛时间:7月19日 周三 20:00

比赛地点:济南奥体中心体育场

预测结果:鲁能胜

鲁沪大战向来吸引眼球。作为中国足球顶级联赛北方劲旅与南方劲旅的代表,山东鲁能与上海申花之间的较量从来不缺少看点。2016赛季,山东鲁能与上海申花在足协杯第4轮比赛中相遇。当时采用的是单场淘汰赛制。最终,坐镇主场的上海申花凭借莫雷诺的倒钩破门,1-0淘汰了山东鲁能,也让去年为中超保级而战的山东鲁能失去了参加2017亚冠联赛的最后机会。时隔1年,山东鲁能与上海申花再次在足协杯赛场上碰面,这一次是足协杯第5轮比赛,采用主客场两回合淘汰赛制,悬念不小。在刚刚过去的2017赛季中超联赛第17轮比赛中,山东鲁能客场1-2负于广州恒大,而上海申花则客场0-3负于天津权健,双方都想尽快走出失利的阴影。

山东鲁能和上海申花本赛季还没有交手,原本上海申花主场与山东鲁能的中超比赛因故延期,这场足协杯赛将是双方本赛季第一次交手。目前,山东鲁能暂时排名2017赛季中超积分榜第5位,而上海申花排名中超积分榜第10位。本赛季,山东鲁能中超主场战绩不错,主场战绩为5胜2平1负,有点主场龙的感觉。而上海申花本赛季中超11场客场比赛取得了3胜3平5负的战绩,客场战绩不佳。双方的第一回合比赛在山东鲁能的主场进行,山东鲁能获胜的可能性相对大一些。如果山东鲁能未能主场战胜上海申花,那么晋级的难度就会明显加大,毕竟上海申花主场战绩良好,而山东鲁能在上海申花的主场胜率比较低。

江苏苏宁易购VS上海申鑫

比赛时间:7月18日 周二 19:35分

比赛地点:南京奥体中心

预测结果:苏宁胜

江苏苏宁易购本赛季在中超联赛中的处境很像去年的山东鲁能,前17轮中超比赛只获得了1场胜利,如今已经8轮不胜,积11分排名2017赛季中超积分榜倒数第2位,通过中超途径获得明年亚冠联赛参赛资格的希望几乎破灭。在这种情况下,江苏苏宁想要参加明年亚冠联赛,唯一的一条路就是夺得本赛季足协杯冠军。在足协杯第5轮比赛中,江苏苏宁的对手应该是中甲球队上海申鑫。作为中甲独苗,上海申鑫应该是足协杯八强中实力最弱的的球队。对于急需一场胜利来提振士气的江苏苏宁来说,主场战胜上海申鑫显然是这场比赛唯一能接受的结果。

上海申鑫目前积24分排名2017赛季中甲积分榜第7位,没有进入冲超集团。同时,上海申鑫距离降级区有10分的优势,不需要为了保中甲联赛而放弃足协杯。如果上海申鑫超水平发挥的话,不仅有可能客场战胜江苏苏宁,甚至有可能淘汰江苏苏宁、晋级足协杯四强。江苏苏宁锋无力的问题比较严重,好在哥伦比亚前锋罗杰-马丁内斯上轮中超联赛破门,找到了进球的感觉。另外,江苏苏宁新外援、喀麦隆国脚本杰明-穆坎乔也有可能在本轮足协杯比赛中亮相,对于江苏苏宁的进攻来说可能有比较大的帮助。如果江苏苏宁不能在主场战胜上海申鑫,那么上海申鑫爆冷的可能性就比较大了。

广州富力VS广州恒大淘宝

比赛时间:7月19日 周三 20:00

比赛地点:广州越秀山体育场

预测结果:恒大胜

近年来,广州德比很少出现一边倒的场面,大多数情况下是势均力敌的态势。从本赛季中超积分榜来看,广州恒大积40分排名第1,而广州富力积24分排名第8,双方在中超联赛中的积分差距比较大,但从本赛季双方第一次交手的情况来看,广州恒大差一点就在主场负于广州富力。当时,阿兰的破门一度让广州恒大比分领先,但随后扎哈维点球破门、雷纳迪尼奥直接任意球破门。郜林在全场伤停补时阶段头球破门,完成绝平,广州富力客场2-2战平广州恒大。广州德比不仅在中超联赛中多次出现,在2016年的足协杯半决赛中也曾出现过。当时,广州恒大主场2-2战平广州富力,客场则以3-1战胜广州富力。广州恒大不仅打进了足协杯决赛,还夺得了足协杯冠军。

今年,双方再次在足协杯淘汰赛中碰面,无论广州恒大还是广州富力近期的状态都不好。广州恒大近3轮中超比赛1胜2负,遭遇队史首次中超连败。虽然广州富力一度领跑中超积分榜,但近期遭遇中超三连败,在亚冠资格的争夺战中处于不利境地。首回合,尽管广州恒大客场作战,但毕竟整体实力相对于广州富力来说有一定优势,取胜的可能性不小。如果广州富力主场战胜广州恒大,第二回合去天河体育场也未必能够晋级,毕竟广州恒大的主场战斗力很强。但是如果广州富力主场负于广州恒大,那么晋级足协杯四强的希望就比较小了。对于广州富力来说,主场与广州恒大的这场足协杯比赛是关键。

天津权健VS上海上港

比赛时间:7月19日 周三 18:00

比赛地点:天津海河教育园区体育场

预测结果:上港胜

作为中超升班马,在引援方面投入很大的天津权健已经成为中超土豪,甚至可以说是中超准强队。近期,天津权健在中超联赛中势头正盛,已经取得4连胜,积31分,升至中超积分榜第3位。天津权健的这4场胜利的含金量比较高,不仅客场战胜了辽宁沈阳开新,而且主场分别战胜了广州恒大、广州富力和上海申花。照这个势头发展下去,天津权健不仅很可能提前保级成功,而且还有可能拿到明年亚冠联赛的参赛资格。上海上港目前积39分排名中超积分榜第2位,与天津权健相比优势比较大。在双方本赛季第一次交手时,天津权健主场1-1战平上海上港。

虽然天津权健阵中有维特塞尔、帕托等球星,但总的来说上海上港的外援配置更强,奥斯卡、胡尔克、埃尔克森组成的巴西三叉戟进攻火力很强。即便天津权健首回合主场作战,想要零封对手难度也非常大。在进攻方面,天津权健和上海上港不在一个档次。天津权健本赛季中超联赛的进球数是26个,而上海上港已经达到了43个,是中超进球最多的球队。天津权健想要晋级足协杯半决赛,做好防守是前提条件。上海上港在中超联赛中有争冠希望,但也不会放弃对足协杯冠军的追求。虽然天津权健近期势头不错,但想要在主场战胜上海上港难度很大。如果天津权健未能在主场战胜上海上港,想要晋级足协杯四强就很困难了,毕竟上海上港的主场战斗力很强,本赛季主场保持全胜,天津权健客场想要拿到一场平局都不是容易的事情。

(李哲)

责编:刘海钧