穆古鲁扎2-0力压37岁大威 生涯首捧温网女单冠军

温布尔顿网球锦标赛女单决赛当地时间周六举行,赛会14号种子西班牙的穆古鲁扎以7-5,6-0击败37岁的美国老将大威廉姆斯,第一次捧起温网女单冠军。

伦敦周六下起了小雨,比赛因此在顶棚关闭的情况下进行。37岁的大威是五届温网女单冠军得主,今年一路连胜六位“90后”,成为1994年纳芙拉蒂诺娃之后最年长的大满贯女单决赛选手。决赛对手穆古鲁扎同样属于“90后”,这位西班牙头号女单法网卫冕失败后在草地赛季找回状态,本届赛事也是她继2015年之后第二次跻身温网决赛。

首盘大威以Ace球开局,双方在第三和第六局都有过破发机会但没有把握住。穆古鲁扎在第10局一发成功率下滑,一度让大威拿到两个盘点,好在正拍及时找到感觉助其保住发球局。错失机会令大威随后发挥出现波动,第11局在双方都失误频频之下遭到破发。西班牙人顺势保发,耗时51分钟反以7-5拿下第一盘。

次盘首局大威反拍失误连连,又在破发点出现双误发球局失守。第三局大威尝试增加来到网前的次数,但在穆古鲁扎的重炮压迫下截击出界再次被破发0-3落后。比对手年长13岁的大威正反拍失误都越来越多,第五局穆古鲁扎反拍直线打出制胜分,第三度破发5-0遥遥领先。赛末发球局穆古鲁扎顺利拿到三个冠军点,并在第三个冠军点挑战鹰眼成功,6-0拿下比赛胜利。

这是穆古鲁扎继2014年法网之后拿到的第二个大满贯单打冠军。她是1994年的马丁内兹之后,第一位夺得温网女单冠军的西班牙人,而马丁内兹今年温网正好就是她的教练。冠军带来的2000分令穆古鲁扎确保在下周一重返世界前五,而今年第二次在大满贯屈居亚军的大威也将上升到第九位。

责编:殷海燕