我省两所院校入选国家高水平体育后备人才基地

青羚网讯 近日,国家体育总局对“国家重点高水平体育后备人才基地”(2017-2020)和“国家高水平体育后备人才基地”(2017-2020)名单予以公示,青海省青少年业余体校和海北藏族自治州少年儿童业余体校获得“国家高水平体育后备人才基地”称号。

“人才基地”认定工作是国家体育总局为进一步贯彻落实《奥运争光计划纲要》和《青少年体育“十三五”规划》实施的体育后备人才培养精品工程。据悉,经过各申报单位自评、各省(区、市)体育局复评、国家体育总局统评并公示后,3月17日,国家体育总局颁布《关于命名“国家高水平体育后备人才基地(2017-2020)”的决定》,命名了119个国家重点高水平体育后备人才基地(2017-2020)和251个单位为国家高水平体育后备人才基地(2017-2020)。

青海省青少年业余体育学校位于西宁市湟中县多巴镇(青海多巴国家高原体育训练基地),学校前身是1993年建校的青海省体育运动学校。多年来,青海省青少年业余体育学校为国家培养、输送了包括切阳什姐、曹茉婕、任龙云、马海军、苏伟、董小勇、吴生军、杨昌家、李毛措、吉三春等在内的大批优秀运动员。据了解,青海省青少年业余体校曾于2013年入选国家高水平体育后备人才基地(2013-2016)名单,成为国家体育总局重点扶持的体育学校之一。

此次,青海省青少年业余体校和海北州少年儿童业余体校成功入选国家高水平体育后备人才基地,标志着青海省体育培训水平步入全国较高水平行列。以此为契机,将有力推动青海省体育培训事业发展,为培养更多高水平体育后备人才和推动全省体育事业蓬勃发展提供强有力支撑。

责编:闻皓