“礼让行人”应成驾考标配

斑马线又称为“生命线”,用来保护行人安全通过,提醒机动车辆减速让行。我国《道路交通安全法》明确规定:机动车行经人行横道时,应当减速行驶;遇行人正在通过人行横道,应当停车让行。

然而,在现实中,机动车在斑马线前横冲直撞的现象却屡见不鲜。“生命线”成“夺命线”,究其原因,除了交警部门针对“不礼让斑马线”的执法不严,纵容了一些驾驶员的侥幸心理外,很重要的一点在于安全文明意识培养的缺失,导致驾驶员从一开始就没有养成礼让习惯。

礼让行人并未成为许多初学驾驶人的“好习惯”。眼下,在许多地方学车,机动车礼让行人都不是培训和考试的重点内容。在驾考整个环节,礼让行人的规则都被有意无意地忽略了。礼让斑马线的法律法规更多停留在纸面上,并没有内化为驾驶员内心的习惯意识。于是,在日后开车中,缺乏对斑马线的敬畏,不管有人没人都飞驰而过,甚至还会抱怨行人走得太慢。

当然,“礼让行人入驾考”只是第一步。在做好源头治理的同时,更要加强全程监管。前不久,公安部交管局部署各地重点围绕不礼让斑马线等严重交通违法行为启动集中整治。各地应以这次集中整治为契机,推动执法常态化,让斑马线成为“高压线”,不礼让就受罚。纳入考试是为了养成习惯,严格执法是为了保持习惯,二者是一脉相承的。

责编:闻皓