请不要拿“个别工作人员”做挡箭牌

日前,山东枣庄市在创卫过程中给全市出租车司机发出一封信,要求司机们密切注意国家创卫专家来枣庄暗访时的动向,发现外地口音、带有专业照相机、询问创卫工作的人员时,要采用鸣笛、挂帽子等秘密形式迅速向当地创卫办报告。这个近乎奇葩的要求一下子将枣庄市政府推上了舆论的风口浪尖。更奇葩的是,枣庄市政府承认确有此事,却把责任认定为“是创卫办个别工作人员的擅自行为”。那么,这“个别工作人员”是个什么概念?为什么出了问题时,总有人拿“个别工作人员”说事,做挡箭牌?

简而言之,“个别工作人员”所做出的决定或言行只能是一种个体行为,不能代表某个单位或部门,更不能代表某部门的决策或集体意志。枣庄市之所以把和专家玩“躲猫猫”的责任推给“个别工作人员”,其用意在于说明,这起事件是个人行为,不是创卫办的正式决定。要说有错是那个人错了,不是领导的错,也不是创卫办的错。简简单单六个字,就把创卫办的责任推了个一干二净。那么试问,这个工作人员到底有多大神通,竟敢背着领导以创卫办的名义向全市出租车司机提出要求?而全市出租车司机为什么要听一个普通工作人员的?这个工作人员又有多高的思想境界?居然绞尽脑汁为全市创卫想出了一些“金点子”,又不惜花费纸张、印刷、跑路等成本为每个司机送去一封信。说到此,枣庄市掩耳盗铃、推卸责任、规避追责的心思已大白于天下。

其实,“个别工作人员”和“临时工”、“辅助人员”等名词有着异曲同工之妙,它们在很多时候已成为某些政府部门和官员掩饰失误、推卸责任的“替罪羊”。交警执法失误,就说是辅警所为;学生食堂出了问题,就说是临时工干的;明明是行政行为,却说是个别工作人员擅自行动……这种说辞在一些重大责任事故中屡见不鲜。这样做的好处是:首先是有人为过失担责,领导和部门不用为此“挨板子”;其次是部门和决策机构是正确的,就是“个别工作人员”和“临时工”素质不高,一只老鼠坏了一锅汤;再次是,如果真是“个别工作人员”和“临时工”干的,那怕开除查办,也是个别人的事,不会累及部门利益和领导职位,损失也不会太大。在这种思想支配下,“个别工作人员”就往往成了某些部门和官员的“救命稻草”。

说到底,这种现象是一种不履职、不作为、不担责的集中体现,是一种愚弄上级和民众,践踏法治和公权的拙劣伎俩。任何单位和部门,对其行政行为负有主体责任,对其部属负有领导和监管责任,对其失误也应负有相应的责任。简单地把部门责任推给“个别人”,只能是猴子遮羞,遮住了头部却露出了屁股。

责编:刘海钧