道德绑架“让座” 不如设置公益专座

时下,乘客为争座,或恶语相向,或大打出手,这种违反公共道德的闹剧,在各地公交车和地铁上频频上演。暴力争座事件频发,除了城市公共交通资源缺乏之外,也与一些市民让座的公德意识缺失有关。再者,当今商品经济社会,人际关系的隔膜与泛物质化,也是诱因之一。特别是,老龄社会来袭,加剧了老年人的利益焦虑和心态变异。然而,公交车和地铁均是公共场所,车上的座位当属公共资源,每个人都享有平等的权利,在照顾老弱病残孕等人群的基础上,一般讲究的是先来后到、顺位而坐,这是需要大家共同遵守的基本规则。

然而,必须给老弱病残孕等特殊人群让座,并非是法律规定,而仅是社会公德的一种价值取向。因此,让不让座,全凭个人道德自觉,外力不好过多干涉。而现实情况却是,年幼者给年老者让座,是应尽的职责和义务;而年老者给年幼者让座,被公认为违反了常规和伦理,甚至是一种道德的“错位”。殊不知,“尊老”与“爱幼”是相辅相成的对应关系,只有两者之间进行“良性互动”,尊老爱幼才显得完整,才会迸发出道德的光辉和人性的光芒。

从某种程度上讲,发生在公交车和地铁上的“让座风波”,实际上是广大市民、特别是老弱病残孕等人群,对公交部门实施人文关怀的呼唤与诉求。公交人文关怀,首先体现在公交车、地铁的座位设置上。因此,与其道德绑架“让座”,不如在公交车、地铁上给老弱病残孕等社会特殊群体设置公益专座。特别是,在公交车、地铁上设置专座的同时,我们的司乘人员还要做好跟踪服务。如对乘客就座进行疏导,对占座、特别是抢占专座的行为进行劝导,将矛盾和纠纷消除在萌芽状态,保证乘客文明乘车,社会特殊群体安全、舒适的乘车。

责编:闻皓