西宁上演速度与激情:青海天佑德车队张志善斩获亚洲最佳

青羚网讯(记者 魏慧敏)烈日当空,热浪滚滚,7月17日,2017第十六届“青海农信杯”环青海湖国际公路自行车赛进行了第二赛段西宁绕圈赛的比赛,146名选手们在高温的“烤”验下,为西宁市民带来了一场“速度与激情”的盛宴。经过近两个多个小时的艰苦比赛,青海天佑德车队的张志善凭借出色的表现,成功将象征亚洲最佳的蓝衫收入囊中。

早上8点50分,作为绕圈赛起终点的五四西路通海路口,现场各项准备工作有条不紊地进行着,除了工作人员和执勤民警外,媒体记者也陆续到达。10时整,第二赛段--西宁绕圈赛正式开始。鸣枪发车的那一刻,运动员们如离弦之箭冲出起点,现场的气氛一度达到高潮,欢呼声、呐喊声、加油声此起彼伏。选手们从青海体育中心五四西路通海路口出发,沿桃李路、海晏路、胜利路、同仁路、五四西路最终回到起点,共骑行8圈,每圈14.4公里,全程115.22公里。本赛段分别在第二圈、第四圈、第六圈设置了三个途中冲刺点。

第二赛段全程道路平坦,但当日的高温“烤”验着每一位运动员。从第一圈开始,便有选手企图突破大团,但都被大集团追回。第一圈比赛即将结束时,131号美国CCB车队的琼恩·哈里斯、154号白俄罗斯明斯克队的尤金·所巴尔、212号青海天佑德队的张志善突出大团形成三人领先小组。比赛进入第二圈后, 三人领先小组不断扩大领先优势,并在154号白俄罗斯明斯克队的尤金·所巴尔的带领下率先通过第一冲刺点,212号青海天佑德队的张志善拿下第一途中冲刺点第三。

临近中午,西宁室外温度达到32℃,很多热心市民顶着烈日在比赛终点的赛道外一睹运动员的风采。他们纷纷拿出手机拍照、录像,摇旗呐喊为车手的最后冲刺加油。市民张先生说:“环湖赛已经成为我们青海人民最重大的节日,每年的环湖赛我都会早早过来看。环湖赛已经成为我们青海一张闪耀的名片,也希望环湖赛越办越好、越办越精彩!”

近几年,高原古城西宁有了巨大的变化,如今的西宁绿树成荫、碧水绕城,在这个以打造“绿色发展样板城市”为发展路径的城市,无论走到哪里都能感受到浓浓“绿意”,使各国选手在比赛之余,充分领略到高原古城经济社会发展呈现出的绿色新常态。

各国运动员第一途中冲刺点过后,三人领先小组继续扩大领先优势,在第二个途中冲刺点前,三人领先小组领先大团3分45秒。154号白俄罗斯明斯克队的尤金·所巴尔再次拿下第二途中冲刺点第一的5个积分,212号青海天佑德队的张志善拿下第二名的3个积分。第三途中冲刺点过后,三人领先小组的领先优势不断被缩小,212号青海天佑德队的张志善从领先集团退下,此时领先二人组与大团的时差为2分13秒。后方大团在日本UKYO队的掌控下奋力追赶前方的“兔子”,领先二人组在第八圈退回大团,最后大团冲刺。

经过两个多小时的激烈角逐,37号斯洛文尼亚艾德里亚莫贝尔队的拉约维奇·杜桑在队友的配合下率先撞线,以2小时29分05秒的成绩拿下赛段冠军,3号意大利日邦-维尼梵蒂尼车队的里卡多·斯塔基奥蒂、171号土耳其托库队的艾哈迈分获二、三名。

532411184_副本.jpg

本赛段212号青海天佑德队的张志善凭借其出色的表现,成功将象征亚洲最佳的蓝衫收入囊中。37号斯洛文尼亚艾德里亚莫贝尔队的拉约维奇·杜桑则穿上了象征个人总成绩第一的黄衫和象征个人冲刺积分第一的绿衫。圆点衫继续由175号土耳其托库队的纳齐姆·巴克奇持有。

7月18日, 2017第十六届“青海农信杯”环青海湖国际公路自行车赛将进行第三赛段多巴至贵德的比赛,全程134公里。

责编:魏慧敏