牛寿山为梦想而坚守

海东市地方税务局53岁职工牛寿山,2012年和妻子一起为实现助学梦而努力奋斗着,直到 2016年被当地政府知晓后,牛寿山被评选为海东市道德模范;随后在中央精神文明建设指导委员会办公室举办的“我推荐我评议身边好人”活动中,入选了“中国好人榜”;被评为 2016年度中国十大正义人物。

“中国梦是民族的梦,也是每个中国人的梦。只要我们紧密团结,万众一心,为实现共同梦想而奋斗,实现梦想的力量就无比强大,我们每个人为实现自己梦想的努力就拥有广阔的空间……有梦想,有机会,有奋斗,一切美好的东西都能够创造出来。”

——习近平

一个念头成就一个梦想

3月10日清晨,海东市地税局门口。一个个头不高、穿着税务制服、黝黑的脸庞上带着笑容的中年男子迎了上来,他就是牛寿山。

“天这么冷,来采访我,真是不好意思。”他满面笑容地将记者迎进了办公室。

“助学嘛,真没啥说的。好多人都想做这件事,就是没搭上伴,搭上了也就做了。”他边倒水边自谦地说着。

“当时怎么想到要建立这样一个助学团队的呢?”“这要归功于我媳妇儿王玉英”。放下水,他若有所思地说了起来:“2012年3月,我媳妇儿生病住院期间,有一个网友邀请她加入新疆维吾尔自治区的一助学群。我媳妇儿就跟我说‘我们青海的娃娃更需要资助,你说我们建一个青海助学群,咋样?’‘这个好啊。’我当时就同意了,跟儿子一说,儿子也支持。”

说干就干。王玉英在病床上和牛寿山商量建群事宜,并积极向网友们请教咨询。@咏梅之子特别关心他们建助学群的事情,并给了很多建议和实质性帮助。

“为什么要用竹之梦这个名字呢?” “我媳妇儿的网名是梦竹,建立青海助学群是她的主意,而且竹有高风亮节之寓意,并与‘助’谐音,于是我们就用了竹之梦这个名字。”牛寿山介绍了竹之梦所蕴含的意义。

名字有了,就得立规矩了。2012年5月14日,他们将工作规程公布于群中。5月20日,发布了捐款捐物信息。“群建立起来了,爱心人士有了,捐助物资也有了,只是不知道该去哪儿资助学生。想来想去,决定到我们的出生地互助找。”牛寿山想到了在互助土族自治县民族中学工作的老同学,谁知对方也在寻找资助人士,于是双方一拍即合。学校给他们提供了一份需要资助学生名单,为了让真正需要资助者受到资助,牛寿山夫妇利用双休日按照名单逐一走访了解情况,最终确定了15名受助学生。5月30日,第一批15个受助学生得到资助,竹之梦青海助学群正式迈出了助学第一步。

对于这次资助活动,青海大学大三学生、当时的受助人徐文良在接受记者电话采访时回忆道:“那年我上高二,牛寿山爸爸给我们带来了学习生活用品,我非常感激。今后,我也要像他们一样用爱心去帮助别人。”

一个平台汇集众人之爱

“其实好多人都想做公益事情,但没有找到合适的平台,我们组建的竹之梦青海助学群对他们来说就好比是瞌睡遇到了枕头,大家通过相互介绍纷纷加了进来,如今群成员有七百多了。”牛寿山表示没想到会有这么多爱心人士加入,他很高兴助学路上有如此多的同行者。

今年被选为平安片区负责人的@王老根有自己的养鸡场。廋高个、语速较快的@王老根说,他知道孩子们上学的不易,事业有成后就想着为家乡的孩子们做点事情,但一直没有找到平台。去年,他在朋友的介绍下成为竹之梦的一员。“终于可以实现我的心愿了。”他舒心地笑着。

说起@王老根们以及社会上通过各种方式给予支持的人们,牛寿山的感激之情溢于言表:“竹之梦青海助学群的网友都是来自全国各地、社会各界,但是每一次活动他们都尽自己所能给予支持,可以说有钱出钱,有力出力,有人脉出人脉。还有西宁市小商品批发市场的商家们,他们得知我们在给娃娃们购买物品后,给的是最低价,甚至免费提供了一些物品,有了他们价格上的支持,我们可以买到更多的东西了。真的,很感动!没有他们,竹之梦也走不到今天。”

牛寿山告诉记者,除了个人外,还有好多企事业单位也从各方面给了他们支持,如上海交大给互助、大通、平安64所小学各捐赠药箱一个,南京“曈心公益”多次的捐助解决了不少学校的燃眉之急,省书法家协会先后两次组织20余名书法家到互助五峰、东沟学校义务讲授传统文化和书法知识,北京朝阳区邮政局领导带着150件爱心包裹到互助东沟纳卡小学……

说到这儿他话锋一变,“从目前来看,爱心人士资源十分富裕,需要资助的娃娃资源太少了。每次在网上一发布受助学生名单,瞬间被抢光。还有一些人希望我开绿灯,让他们资助一两个娃娃。”

牛寿山夫妇给心中有爱的人们搭建了一个爱心平台,在这个平台上,演绎着一个个感人的故事,传递着一份份爱心。

一份信念让爱得以传递

“给钱是小事,关键是通过资助,让娃娃们知道社会上有好多人在关心着他们,让他们有一颗感恩的心,长大后可以成为心中有爱的人。”牛寿山说助学的目的并不仅仅是给孩子们送去钱,关键要从精神上给予鼓励,让他们树立自信自强意识。所以,他对受助学生的学习生活非常关心,为他们的丁点进步高兴,为他们的退步生气发火。

牛寿山向记者讲述了他与受助学生小龙的故事。小龙是互助县五峰镇平峰村小学的学生,小龙的父亲去世较早,母亲是残疾人。母子俩居住在村里半山腰不通水不通电的土坯房里,经常吃了上顿没下顿。在走访过程中,这个家庭的窘境让牛寿山夫妇落下了眼泪。他们在群中发出倡议,希望大家能帮帮这个家庭。通过与村里协商,为母子俩在山下借到了两小间平房,不定期地送去米面油衣服等物品。并为小龙家落实了异地搬迁项目资金、危房改造项目资金等。后在爱心人士黄振荣的捐助下,小龙家的新房盖起来了,生活用品也购置齐全了。“在一次走访中得知小龙逃学后,特别生气!我当时狠狠地骂了他一顿,差点动手打他。”牛寿山说,作为竹之梦青海助学群的发起人之一,他有责任和义务管好这些孩子,不让一个孩子掉队,不让资助者失望。

为了这份责任,牛寿山没少费心。家中有困难的,他发动爱心人士,甚至找关系予以解决;对孩子不管不问的家长,他苦口婆心地去做工作,有时还会和家长红脸。“只要娃娃们能有一个好的学习环境,我怎么都行。”

在平安区二中,记者见到了小静、成才等9名被资助的学生,他们都是从小学起被资助的。见到记者,他们的话不多,但都表示要以优异的成绩回报资助者,说长大后也要做他们那样心中有他人的人。这些受助学生中已经有人成为牛寿山这样的人,徐文良就是其中一位。他告诉记者: “竹之梦青海助学群第二次到我们学校开展活动时,我以受助人的身份申请加入助学群,我要做一名志愿者,做一些力所能及的事情。进入大学后,周末做兼职也有点收入,大一下学期我资助了一名三年级的学生。同时发动同学们和我一起做这件有意义的事情。”

牛寿山的爱心改变了许多孩子的命运,他用行动带动了身边的亲朋好友,亲朋好友又带动他们的亲朋好友,这份正能量以牛寿山为中心向四面八方辐射开来。如今,全国各地的七百余名爱心人士聚集在他身边,这份爱如雪球一样越滚越大,越滚越结实。

面对大好形势,牛寿山夫妇高兴之余也有苦恼。牛寿山说作为民间组织,特别想成为正规军,但是海东市民政局给他们的答复中要求,名称要体现地域性的条件实在让他们为难。牛寿山说:“海东市民政局跟我们说的几个条件,诸如场地问题、验资问题、50名以上从业人员真实姓名联系方式等,我们都可以想办法解决,但是必须在名称中添加海东市,活动的范围也只能在海东市,否则无法注册。这怎么行啊!我们在大通、西宁资助的娃娃怎么办?难道就不管不问了吗?这与我们的初衷是相悖的。真的不知道该怎么办了?我们打算到省民政厅咨询一下,看是否可以直接从省上办。” 虽然遇到了难题,但这丝毫不影响牛寿山的情绪,他说办法总比困难多。

记者了解到,为了成就助学梦,牛寿山夫妇付出了太多的时间、精力、金钱,但是两人从来没有影响过工作,更没有向任何人提过助学的事情,用他们的话说“没什么可说的,就是想做点自己喜欢的事情,看到娃娃们开心的样子,听到娃娃们学习进步的消息,我们就快乐开心了!”这就是他们最真实的心声。

五年来,抱着不抛弃不放弃的信念,靠着公平公正公开透明严格的助学制度,竹之梦青海助学群从最初的30个网友到如今的700多人,从最初的15个一对一资助学生到现在的400多个学生,从最初的一所学校到当下的15所学校,从最初的摸索前行到而今的成熟稳健。说起今后的打算,牛寿山坚定地说:“我们要一直在助学路上走下去,永不止步,要把爱的接力棒传递下去……”

(文内学生姓名均为化名)

责编:闻皓