西宁海关开展 “国门利剑2017” 专项行动 重点打击五大领域 走私违法活动

青羚网讯 3月17日,记者从西宁海关获悉,今年西宁海关将联合多部门在全省范围内开展“国门利剑2017”专项行动,重点对“洋垃圾”、农产品、资源性产品、涉税商品、涉枪涉毒等走私违法活动,实施专项打击和集中整治,切实维护全省正常外贸秩序。

专项行动期间,西宁海关突出“专项+联合”打击特点,加强与公安、安全、工商、税务、外汇管理等部门的协作配合,积极建立以预防、管控为主,专项打击为辅的关区防控体系。其中,在“洋垃圾”领域,重点打击工业废料、电子废物、生活垃圾、废塑料等固体废物走私违法活动,切实维护我省生态环境安全;在农产品领域,继续加大对牛羊肉等冻品走私的打击治理力度,切实维护我省农业战略安全和群众食品卫生安全;进一步加强对煤炭、矿产品等资源性产品的监管,适时开展集中专项打击,以实际行动保障我省重点商品供给侧改革的顺利实施;重点关注、防范奢侈品和高涉税商品的走私活动,发挥“以打促税”的重要作用,严防国家税源流失,规范进出口贸易秩序;加强对行邮、货运渠道的监管力度,坚决打击涉毒涉枪走私犯罪活动,堵源截流,切实维护我省社会安全稳定。

据西宁海关缉私部门介绍,2016年,西宁海关共受理刑事立案1起,案值183万元;行政立案5起,案值4569万元;行政处罚4起,为青海开放型经济发展提供了有力保障。

责编:闻皓