西宁市公租房低保家庭房租按租金的90%减免

青羚网讯 西宁市公租房申请条件更新了。本报刊登这则消息后,受到广大市民关注,不少人通过本报96369新闻热线或微信公众号询问如何申请及租金价格。3月20日,记者采访西宁市住房保障和房产管理局,为您详细解答。

●如何申请

西宁市城镇最低生活保障及低收入家庭中的住房困难群体凭青海省城镇居民最低生活保障证或民政部门出具的低收入证明向户籍所在地社区提出申请,通过社区居委会向居住地所在社区申请。

西宁市城镇中等偏下收入家庭持申请材料向户籍所在地社区提出申请,通过社区居委会向居住地所在社区申请。

新就业两年以上大学生(西宁市户籍)由用人单位集体向单位所在地的社区提出申请。

自主创业和灵活就业人员(西宁市户籍)持申请材料向现居住地所在的社区提出申请。

外来务工人员,含非西宁市户籍的新就业大学生,缴纳职工养老保险两年以上的由用人单位集体向单位所在地社区提出申请。

街道办事处和建制镇人民政府接到申请后,及时组织社区居委会入户调查、核实,对符合条件的家庭予以公示,并将申请和有关证明材料报各区住房保障部门。各区住房保障部门按照市政府制定的保障性住房申请条件、标准和程序审核申请材料,牵头将相关材料报送各联审部门,并在15日内完成全部信息联合审查,并将审查情况在本辖区范围内公示。经过复审、终审后,区住房保障主管部门对申请家庭按照终审意见计分后进入全市公共租赁住房申请轮候库,各区县政府根据房源情况实施配租。不符合公共租赁住房保障条件的承租家庭,由市区住房保障部门作出取消保障资格决定,并将租金调整为市场租金,同时限定在规定期限内腾退公共租赁住房。

●租金

公共租赁住房缴纳租金及物业服务费根据家庭收入情况进行分类减免和补贴,实行差别化租金,实施梯度保障。

西宁市城镇最低生活保障家庭按公共租赁住房标准租金的90%减免,按实际收取物业服务费的60%给予补贴。

《青海省城乡低收入家庭认定实施办法》认定的西宁市低收入家庭按公共租赁住房标准租金的70%减免,按实际收取物业服务费的40%给予补贴。

西宁市重点优扶对象按公共租赁住房标准租金的50%减免,按实际收取物业服务费的40%给予补贴。

不符合减免和补贴政策的承租家庭,但符合公共租赁住房的保障条件的,可继续承租,按公共租赁住房标准租金缴纳租金。不符合公共租赁住房保障条件的承租家庭,由市区住房保障部门作出取消保障资格决定,并将租金调整为市场租金,同时限定在规定期限内腾退公共租赁住房。

责编:刘海钧