有压力才有动力

干部感觉是“压力小”还是“压力大”,是“舒服”还是“不舒服”,某种程度上是衡量一位干部是不是做事,是不是真想做事,是不是做成事的一项标准。

铁人王进喜有一句名言,叫做:“人无压力轻飘飘,井无压力不出油”;人如果没有压力,或者是压力太小,太舒服,就很容易懈怠,就很容易懒政,就很容易不思进取。懈怠,是人的通病。当年毛泽东与黄炎培有个著名的延安对话,留给我们太多的思考。黄炎培说:“我生六十余年,耳闻的不说,所亲眼见到的,真所谓‘其兴也勃焉,其亡也忽焉’。一人,一家,一团体,一地方,乃至一国,都没有能跳出这周期率的支配力。大凡初时聚精会神,没有一事不用心,没有一人不卖力。既而环境渐渐好转了,精神也就渐渐放下了。”黄炎培说:“一部历史,‘政怠宦成’的也有,‘人亡政息’的也有,‘求荣取辱’的也有,总之没有能跳出这周期率。”毛泽东自信地回答:“我们已经找到新路,我们能跳出这周期律。这条新路,就是民主。只有让人民来监督政府,政府才不敢松懈。只有人人起来负责,才不会人亡政息。”人民监督政府,就是压力;政府有了人民监督这个压力,各部门才不敢松懈,干部才不敢懒政,才不敢“太舒服”,才不敢为官不为,才不敢为官乱为。只有让干部感觉到压力,才会有“不敢懈怠”的动力,才会集中精神把工作做好,才会不把精神渐渐放下。

让压力变成动力,保持干好工作的激情、热情,精神才会永不懈怠。“舒服”,使人懈怠;“压力小”,使人懒政。甚至可以这样说:“舒服”和“压力小”,不但使人滋生享乐和舒适思想,也会使人滋生腐败作风。长时间“舒服”和“压力小”,不但使人精神涣散,不思进取,不求工作过得硬,更容易使人“做一天和尚、撞一天钟”,更容易使人“在其位”、不“谋其政”,更容易使人滋生腐败,甚至动摇理想信仰。有人甚至警告:舒服将导致“人亡政息”。

与过去比,现在的干部确实感觉到了“压力”,“压力不小”,于是,有人私下说:现在是“当干部最不舒服的时期”。有这种想法,是入党动机不纯,当官动机不纯。习近平总书记指出:“我们每一个领导干部都要常思常想‘入党为什么,当官干什么,身后留什么’,视事业如泰山,把岗位看做是为党的事业奉献的机会,当作为人民服务的机会,倍加珍惜在位时,尽职尽责,有所建树,真正做到‘为官一任,造福一方’。”没有压力,哪有干事的动力?

规矩要求更严一点,领导干部不舒服一点、不自在一点、压力大一点,人民群众满意度就会高一点、对党就多一点信任。干部用不舒服换来群众舒服,政府不懈怠、党员干部不懈怠,才能换来党的事业生机勃勃,换来群众的“获得感”,换来党和人民的血肉联系。

责编:张晓宏