援青博士助藏族男孩赴南京手术

3月20日12时30分,来自海南藏族自治州的14岁先心病男孩拉久合本乘飞机从西宁出发,赶往江苏省人民医院接受免费心脏修复手术。这是拉久合本第一次坐飞机、第一次去南京,小男孩显得异常兴 奋。“真希望能快点治好我的病。”拉久合本说,如果手术成功,喜欢跳藏舞的他,就可以像以前一样和小伙 伴们一起翩翩起舞了。这一切还要感谢中组部、团中央第十七批博士服务团成员张凤祥——

binary_middle.jpg

在青海省人民医院心内科诊室内,张凤祥向拉久合本询问病情。

上个月的一天,青海省人民医院心血管内科门诊诊室里,在省医院挂职的心内科专家张凤祥接诊了一名14岁的藏族男孩。他看上去比同龄孩子矮大半个头,汉语讲得并不流利,他的母亲根本不懂汉语,与医生沟通需要翻译。这是张凤祥对他们母子的第一印象。陪同他们前来就诊的海南藏族自治州共和县妇幼保健计划生育服务中心副主任俄日龙主介绍,孩子叫拉久合本,两年前查出患有先天性心脏病。

“两年前就查出先天性心脏病为什么还没手术?”张凤祥心里嘀咕。在俄日龙主的讲述中,拉久合本的家庭情况渐渐清晰。

拉久合本是共和县青海湖民族寄宿制学校六年级学生。“两年前父母离异,他和母亲相依为命,家里的主要经济来源是出租草场的租金,每年5000元,经济相当拮据。”俄日龙主说。

两年前,拉久合本在跳藏舞时出现胸闷的情况,严重时甚至呼吸困难,母亲带他到共和县人民医院就诊,诊断为先天性心脏病。这个消息对于生活本就不富裕的家庭犹如晴天霹雳。没有治病的钱,拉久合本的病情没能得到及时治疗。由于身体每况愈下,拉久合本经常缺课。不能和小伙伴们读书,不能和大家一起跳节奏欢快的藏舞,拉久合本变得闷闷不乐,有时还会发脾气。母亲看在眼里,急在心里。

“孩子的病情越来越严重,这次我凑了钱,决心到省城的大医院看看。”拉久合本的妈妈揪心地说。

拉久合本的母亲找到俄日龙主,请他帮助拉久合本去省城西宁青海省人民医院看病。“我们坐车到了省城,见到张医生,他说我的病就是先天性心脏病房间隔缺损,需要花很多钱才能治好……”拉久合本眼眉低垂,说话的声音越来越小。

“你们先别着急,我向医院汇报一下,看看能不能帮助你们免费做手术。”张凤祥宽慰拉久合本的母亲。

话音刚落,张凤祥已经拨通了江苏仁医基金会负责人的电话。初步沟通后,基金会有救助意向,需要拉久合本家提供相关资料。

拉久合本的母亲看到了一丝希望。在张凤祥和当地政府的积极帮助下,基金会终于确认拉久合本符合条件,可以获得救助。

3月20日,拉久合本和母亲第一次坐上了飞机,第一次去江苏南京。兴奋的拉久合本高兴地说:“真希望能快点治好我的病,谢谢这么多好心人。”

在张凤祥和俄日龙主的陪同下,这个14岁的藏族男孩将在江苏省人民医院接受免费的心脏房间隔缺损修复术。

“20日晚,拉久合本办理了住院手续。21日接受术前检查,22日手术,术后休息一周左右,就可以返回青海了。”张凤祥说。

责编:刘海钧