同仁建成70个村级综合服务中心

青羚网讯 眼下,同仁的山区仍是春寒料峭,但走进兰采乡、多哇镇等地的 “大棚式”村级综合服务中心里,却是暖意融融——近年来,黄南藏族自治州同仁县共整合各类资金5887万元,新建完成包括“大棚式”在内的村级综合服务中心项目70个,使党员群众开展活动有了固定场所,学科技学法治有条件了,开展健身娱乐活动有场地了。

“一个阵地就是一处坚强的堡垒。”同仁县着眼于巩固党在农牧区的执政基础,抢抓省委全面落实“扎扎实实加强规范党内政治生活”重大要求和 “实施青甘川交界地区平安与振兴工程”的历史机遇,坚持把村级综合服务中心建设作为加强基层组织建设的一项基础工程,全力打造集党内政治活动、村级组织决策议事、党员开会学习、便民服务、教育培训、文化娱乐“六位一体”的高标准村级综合服务中心,为农牧区党组织发挥作用搭建了有效平台。

针对各乡镇所处地理条件的不同,同仁县因地制宜,在海拔相对较低、地理条件相对较好的村子,修建三层楼的村级综合服务中心,并配套文化广场、围墙、大门等附属设施;在海拔较高、相对偏远、群众居住分散的兰采乡土房村、还去乎村、兰采村,多哇镇东卫、焦隆务等村修建了经济适用的“大棚式” 村级综合服务中心。

这种“大棚式”的村级综合服务中心,是将前后两排平方中间的空地上空用透明硬塑料板封闭起来,搭建成面积达300平方米的活动大厅,这一做法成本不高,充分利用了空间,而且采光好,为当地党员群众带去了诸多便利。

“过去,党员干部没有固定的办公场所,有时连个会都开不起来。‘大棚式’村级综合服务中心建成基础设备齐全,村里党员都愿意来村级综合服务中心开会、聊天或者下棋。村‘两委’还在这里为村里80岁以上的老人举办生日会,有了这样的场所,不仅党组织的活动开展次数有了保证,而且群众休闲娱乐的活动和次数也越来越多了。”多哇镇东卫村党支部书记吉多告诉记者。

责编:张晓宏