深入贯彻落实全面从严治党要求 努力推动组织工作再上新台阶

党的十八届六中全会深刻阐述了全面从严治党的重大理论和实践问题,提出了许多重要的新思想、新观点、新要求,为我们进一步落实全面从严治党提供了根本遵循和科学指南。组织部门担负着党委管党治党的重要职责,履行着管干部、管党员、管人才的基本职能,如何把好选人用人的“入口关”,上好日常监督的“必修课”,以“严”的标准和“实”的作风,开拓创新,真抓实干,不断提高组织工作的科学化水平,是摆在我们面前的一项重要课题。

一、要把理论武装作为首要任务,开创思想建党新局面。把加强思想理论武装作为全面从严治党的首要任务,不断夯实全党共同奋斗的思想基础,突出抓好习近平总书记系列重要讲话和党的十八届六中全会、省委十二届十三次全会及全省“两会”精神的学习培训,下大气力抓好党性党风党纪教育。一是强化海东市乐都区委理论中心组学习,积极举办县处级干部学习贯彻党的十八届六中全会精神专题研讨班,借助专题讲座、“时政论坛”对县处级以上领导干部开展集中轮训。以学习宣传贯彻省委十二届十三次全会及全省“两会”精神为契机,要求各级干部进一步理清发展思路,明确发展方向,用“四个转变”新思路深入推进“四个扎扎实实”重大要求落地落实。二是深入开展理想信念教育。充分利用各级党校、农村活动阵地、各类信息平台,狠抓党员干部党性、法律、廉政知识学习,组织广大党员干部以讲党课、听党课,网上学、网下学等方式,对《党章》、党史、先烈先辈、优良传统、习近平总书记系列重要讲话精神等内容进行深入学习。三是大力加强党性党风党纪教育。组织党员干部认真学习《中国共产党廉洁自律准则》《中国共产党纪律处分条例》《农村基层干部廉洁履行职责若干规定》《关于新形势下党内政治生活的若干准则》和《中国共产党党内监督条例》,深化对新形势、新常态、新使命的认识。

二、把制度建设做为刚性要求,提升为民务实新成效。从完善制度机制入手,把从严管党治党责任落到实处,为推进从严治党常态化提供坚实保障。一是结合“两学一做”学习教育和监督执纪“四种形态”试点工作,把制度执行放到与制度建设同等重要的位置,以严格的执行保证制度建设实际效果。二是进一步完善领导干部个人有关事项报告制度,健全经常性提醒教育制度,严格落实《干部选拔任用工作全程纪实办法》《党政“一把手“监督管理办法》《干部德的考核评价实施办法》《干部处理多样化办法》等一系列刚性制度,为选人用人、依纪依规从严管理党员干部提供强有力的制度保障。三是围绕打造过硬全科干部队伍,强化机关效能建设,建立健全内部管理制度,全面推行岗位责任制、首问负责制、服务承诺制、限时办结制、AB岗制、一次性告知制、一站式服务制、离岗告示制、责任追究制等制度,以制度约束党员干部行为。四是建立规范农村(社区)事务民主管理、民主监督和科学决策机制,让党员和群众主动参与村级事务管理和监督,大力推行“三议一表决”“双推双选”、社区重大事项居民听证等制度。

三、把建强队伍作为第一责任,力促“为官有为”成为新常态。着眼政治过硬、品行过硬、本领过硬、廉洁过硬,深入查找和剖析当前党员干部特别是领导干部中存在的作风问题,动员全区上下深刻认识整治“为官不为”、深化作风建设的极端重要性和紧迫性。结合“两学一做”学习教育,引导广大干部向中央看齐、做政治上的明白人,向先进模范看齐、做合格的共产党员。一是继续深化作风建设,围绕党性教育促使领导干部拧紧思想“总开关”,教育干部“为官应为”“为官必为”“为官有为”。二是依据《干部任用条例》,健全完善《区管干部任免工作规程》,建立干部选拔任用工作全程纪实制度,从干部选任动议酝酿到讨论决定等环节做出具体规定,形成涵盖从动议到责任追究等干部选拔任用各个环节系统配套的制度体系。三是把廉政审查融入干部选任工作全过程,全面实行政治纪律必审、廉洁自律必审、作风情况必审、干部档案必审、个人有关事项报告必审,对干部进行全方位“体检”。

四、把强基固本作为基础工程,打造基层党建新亮点。坚持不懈把抓基层、打基础作为加强党的建设的首要任务,严格落实党建工作责任制,重点从创新活动载体、完善工作机制、提升基本能力、联系服务群众等方面推动工作创新。一是从键全完善抓党建工作责任制定期议事机制入手,建立半年党建通报制度、日常考核机制、党委党建联系制度,设置党委党建联系点,严格落实党建工作月报制和基层组织建设工作日常考核机制。认真抓好党员先锋岗、党员责任区、党员承诺践诺、党员中心示范户、机关党员到社区报到志愿服务等重点工作。二是以推进村务监督为重点,加快完善乡村治理机制的相关要求,探索建立村务情况分析、村务监督工作报告、评议考核等制度,推进村务监督委员会建设全覆盖、见实效。扎实开展后进基层党组织集中整顿,按照“一村一策”工作思路,针对各村实际解决薄弱环节、工作短板问题。三是认真落实“书记抓、抓书记”基层党建工作责任制,牢固树立“抓好党建工作是本职、抓不好党建工作是失职、不抓党建工作就是渎职”的责任意识,进一步强化“高原先锋党建品牌”创建活动。

五、把自身建设作为重要抓手,打造组工干部新形象。打造一支“讲政治、重公道、业务精、作风好”的组工队伍,既是组织部门自身建设的主题,也是检验自身建设成效的标准。 一是要把学习当作一项政治责任来对待,扑下身子,静下心来,刻苦钻研,注重学习党务政策文件,熟悉中央的大政方针和上级党委的决策部署,努力做一名“全科型”、“复合型”干部。二是要注重把组织工作与现代先进技术、先进理念、先进思想结合起来,善于把学到的新理论、新知识、新本领运用到具体实践中,树立一批立得住、叫得响、推得开、有特色的党建工作品牌。三是要增强政治敏锐性和辨别是非的能力,善于运用马克思主义的立场、观点、方法来分析、研究、解决现实问题。“打铁还需自身硬”, 管人先修身,正己才能正人。作为新时期的组工干部,要严格执行组工干部“十严禁”纪律,不断提高政治敏锐性和判断力,为广大党员干部当好标杆,做好示范。(作者单位:海东市乐都区委)

责编:张晓宏