一公式春情在壶中

省城藏家陈志明先生收藏有一把梅桩紫砂壶,形制奇特,泥料细致,散发出浓浓的春天的气息。

这把壶是喜欢饮茶的陈先生,多年前从南方带来的。当时在多个仿生紫砂壶中,陈先生选择了梅桩壶。在他看来,这把壶不仅预示着春天的来临,也用“梅花香自清风来”的精神激励着自己。

陈先生介绍,明朝时,开始有了紫砂壶,随后越来越流行。清初时,陈鸣远开创了仿生壶的时代。各种仿生造型的紫砂壶被制造了出来,梅桩就是其中最经典的一款。陈先生的梅桩紫砂壶选用原矿紫泥精制而成,以梅花灿烂绽放表现报春的主题。

此壶的壶身、流口、壶把、壶盖全部是用极富神态的梅桩、树皮及缠枝组成, 形态自然而富含力度;壶上梅花采用贴花技艺手法,壶嘴、壶把为梅桩衍生出的枝干,伸展自然,有如天然长成,充满了生命的活力;壶把和壶钮处盛开梅花,有“疏影横斜水清浅,暗香浮动月黄昏”的优美意境。

这把梅桩壶壶身圆润、壶足挺立,整体做工精细,实用性和观赏性都很好。再加上,是出自制壶名家钱菊萍之手,收藏价值很高。“在洒满阳光的阳台上,用这把梅桩壶泡一壶香茗,捧一卷诗书,即使在冬天,也能感受春天的气息。”陈先生说。

责编:刘海钧