捡漏得来的汉代玉佩

邬雨娟女士是个玉迷,收藏有不少玉镯、玉佩等,其中的一块和田白玉鸡心佩,质地温润,沁色自然,雕工细腻,收藏价值很高。

两年前,她和省城几位藏家朋友去甘肃旅游,经过一天的游玩,大家在一个小镇的饭店里吃饭休息。饭后几位藏家聊起了天,邬女士走出饭店去透气。发现不远处有一家卖工艺品的小店,邬女士心想偏僻小镇肯定没什么上档次的东西。但转了一圈即将离开时,邬女士发现在墙角挂着一块玉佩,形状奇特,色泽温润,虽然布满了灰尘,却隐隐散发着古韵。

当时邬女士对玉的了解不深,但凭直觉,她去跟店主商量购买。店主是个二十多岁的年轻人,店是他父亲的,他帮忙代看。年轻男子说那块玉放在店里有不少年头了,没人知道它是什么。经过一番讨价还价,男子将玉佩以几百元的低价出售给了邬女士。回到西宁后,邬女士将玉佩拿给收藏家鉴定,出人意料的是,那块玉佩竟然是一块汉代鸡心佩,十分稀有!

擦拭干净后,邬女士发现这块鸡心形制的玉佩质地细腻紧密,光泽柔和,有一层天然的沁色外皮,色彩斑斓。从玉佩后面可以看出,这块玉佩是由白玉雕成的。邬女士说,经过鉴定,这块玉是和田籽料白玉,由于千万年风化剥蚀、水流冲击,使得表面形成了一层润如凝脂的红绿色沁色。

玉佩上雕有蟠螭图案,栩栩如生,在放大镜下可以观察到明显的雕刻痕迹,琢磨十分精细。邬女士介绍,蟠螭是古代神话中一种没有角的龙,是汉代十分常见的纹饰图案,玉璧、铜镜等物件上经常刻有单条蟠螭。由于蟠螭生得虎形龙相,相传是龙与虎的后代,具有龙的威武和虎的勇猛,所以它的形象多出现在古代军队的军旗、印章及兵器上。

由此,邬女士假设,这块玉佩有可能是汉朝某位将军身上的配饰,由于经常佩戴和把玩,形成了以氧化铁和氧化铜为主的红绿色沁色。现在,这块和田白玉鸡心佩在邬女士的精心擦拭和把玩下,散发出古玉独有的迷人气韵。

责编:刘海钧