藏瓷新宠:“五六七”

随着收藏市场上古瓷数量的不断减少,近几年,上世纪50年代至70年代的瓷器成为不少藏家的新宠。省城藏家谢海宁先生收藏有不少“五六七”瓷器,主题鲜明、工艺精湛,既有很强的实用性,也有很高的收藏价值。

瓷出醴陵

谢海宁先生收藏有不少上世纪50年代的瓷壶,这些瓷壶大多为湖南醴陵生产,壶体绘画图案多为山水。谢先生收藏的一把侧提壶,壶体绘有一幅秋景图,图画中河水荡漾,树木葱茏,船夫撑着篙,远山如黛,大雁排成一队人字。白中透亮的胎体和厚重的彩绘,共同衬托出一种“秋日胜春朝”的意境,引人入胜。

谢先生另一把提梁壶上的纹饰与侧提壶大致相同,也是秋景图。谢先生说,上世纪50年代的瓷器,主要的图案纹饰就是山水、锦鸡牡丹、富贵白头、婴戏图等传统图案。尤其是山水和人物的画工,着笔较重,朝气蓬勃,充分反映了当时人们昂扬向上的精神气质。

谢先生说,釉下彩是醴陵瓷的特点,而这两把壶都是醴陵瓷中少有的釉上彩瓷器。由于当时生产的内销瓷器多实用,而釉上彩的彩绘在釉上面,容易磨损,所以多用于陈设品,艺术性也较强。

谢先生还介绍,上世纪50年代至70年代生产的瓷器,都为国营瓷厂生产。当时,轻工业部下辖有红星、为民、建国、人民、红旗等14家国营瓷厂。此外,轻工业部陶瓷研究所生产的瓷器,也是这一时期中国陶瓷艺术的代表。省城藏家马建军先生就有一套陶瓷研究所1957年生产的瓷质茶具,茶壶、茶叶罐、茶杯上的纹饰是中国传统的花鸟图案,形态逼真,饶有情趣。

瓷器中的红色印记

谢先生还收藏有不少上世纪六七十年代的瓷壶和瓷瓶,其图案纹饰表现的主题十分鲜明,有南京长江大桥通车、遵义会议、毛主席语录、毛主席诗词、工农业生产等。

谢先生的上世纪六七十年代瓷器中,有一把瓷壶上的壶体纹饰是南京长江大桥通车。图中的南京长江大桥以仰视的视角画出,复堡式红旗桥头显得雄伟高大。桥下的宽阔江面上,通过的轮船冒着浓烟,空中还有飞翔的鸥鸟,使整个图案动感十足。纹饰上方是毛主席的一句诗“一桥飞架南北,天堑变通途”,足可见这座桥在当时的作用和重大意义。

谢先生还有一把瓷壶,图案纹饰是遵义会议。图案中,在苍松和党旗的掩映下,一幢小楼拔地而起,便是遵义会议遗址,上书“遵义会议万岁”六个大字,十分显眼。除了壶,谢先生还有几个瓷瓶。瓶体纹饰均为毛泽东选集、上山下乡等内容。这些瓷器都有一些共同的特点:瓷瓶形制和款识文字很端庄,规规矩矩;胎质都很洁白、细腻,釉色莹润、均匀,胎釉结合恰到好处;绘画色泽明丽、活泼。

“这几件瓷器都为典型的醴陵釉下彩,由于釉下彩是在素胚上完成绘画后,一次性烧制而成,所以瓷胎白中透亮,独具特色。而且彩绘在最底层,所以很难褪色,也没有铅毒,属于真正的绿色环保产品。”谢先生说。

谢先生介绍,由于瓷器易碎的特点和历史原因,“五六七”瓷器存世量并不大,市场价值也在稳步升高。谢先生收藏的瓷壶和瓷瓶目前的市场价格在1500元至2000元,但目前市场上仿冒品较多,入手要谨慎。

如何鉴别“五六七”瓷?

近年来,随着“五六七”瓷成为瓷器市场上的“黑马”,其赝品也不断增多。谢先生说,由于“五六七”瓷器是特殊时期的产物,工艺带有鲜明的时代特色,一些赝品色彩搭配失调、彩料混浊、工艺粗劣,很容易识别。

首先,纹饰内容上,上世纪50年代基本为山水、孔雀牡丹、仙翁等传统图案。上世纪六七十年代则多是反映当时社会面貌的工农业生产、上山下乡、毛主席语录等。这些图案颜色鲜艳、有层次,仿冒品的颜色发暗、发飘、混浊。

其次,上世纪50年代瓷器款识能反映当时的生产工艺和出口情况,由于当时创外汇,有一部分外销瓷上会有“MADE IN CHINA”或者“ORIENTAL/ HAND PAINTED/ MADE IN CHINA”等戳记。上世纪六七十年代瓷器上的语录或其他文字均印得相当清楚,有棱有角,而仿冒品不仅颜色不正,而且文字模糊。

最后,“五六七”瓷器瓷质一般比较朴实,不花哨,不会故意弄些颜色、裂纹。而且底部也比较干净,不会抹些黄泥或烟灰,以示旧物。

责编:刘海钧