7月以来我省部分地区平均气温突破1961年以来历史极值

青羚网讯  据省气候中心统计分析,由于5、6月份我省受连续阴雨天气的影响,全省平均气温出现了近10年首次偏低的时段,但进入7月我省气温却节节攀升,部分地区7月以来平均气温突破1961年以来历史极值,多地出现高温热害天气。

分析显示,今年7月以来,我省平均气温为14.3℃,与历年同期相比偏高1.2℃,除我省青南地区的玉树藏族自治州、班玛县、囊谦县等9站偏低0.1~1.2℃之间外,我省其他地区偏高幅度在0.2~3.6℃之间,其中民和县、循化县、茫崖镇偏高幅度都在3℃以上,民和县、冷湖7月以来平均气温突破1961年以来历史极值,乐都区、循化县、茫崖镇7月以来平均气温列1961年以来历史第2位,平安区、尖扎县、祁连县、大柴旦等11站7月以来平均气温列1961年以来历史第3位。

随着气温的升高,我省最高气温也节节攀升,截至7月14日08时,我省柴达木盆地西部、东部农业区部分地区共有53站次出现了30℃以上的高温天气过程。其中民和县日最高气温连续三天出现35.0℃及以上的高温天气,而13日乐都区、平安区、尖扎县、循化县日最高气温都突破了35℃,其中尖扎县为全省日最高气温最大的站点,达到了35.7℃,省城西宁13日日最高气温达到了33.9℃,为入夏以来最热的一天。根据青海省《气象灾害标准》显示,西宁市、民和县、尖扎县、冷湖等9站日最高气温连续3天超过30℃,达到高温热害标准。

受此次高温天气的影响,我省多地出现了气象干旱,影响作物生长发育,气象专家提醒相关部门应采取措施,加强节水灌溉,做好田间管理等防旱、抗旱工作;同时伴随着高温随之而来的强紫外线对人体的皮肤也存在着较大的威胁,气象专家建议市民在外出时一定要做好防晒措施。

责编:闻皓