会计利用隐蔽摄像远程操控 设局盗窃公司251万

1.jpg

嫌疑人作案使用的工具。 记者 胡杰 摄

财务室明明没人,可却有人用财务室的电脑,将公司的251万元转走!经警方抽丝剥茧般地侦查,发现这是公司内一名财务人员经过长期策划、利用远程操控及隐蔽摄像等各种高科技手段进行的财务盗窃!

近日,南岸警方成功破获这起利用“高科技”手段盗窃公司巨额资金的案件,捉获犯罪嫌疑人张某,缴获微型摄像头、手机、银行卡等作案工具,并追回全部被盗资金251万元。

无人操作,财务室电脑转出251万资金

2月9日,南岸区公安分局铜元局派出所接到市民王先生(化名)报警,称当日上午其手机突然收到转账提示短信,其名下公司账户被人分两次转走资金251万元。经王先生询问,所有知晓公司账户密码的相关人员均未进行任何转账操作,王先生随即报警求助。

接案后,分局立即成立由刑侦支队牵头并集结各单位精干警力组成的专案组,对该案件进行侦办。专案组第一时间对涉案账户进行止付,将251万元涉案资金全部冻结。

通过初步侦查,专案组发现,案发时通过网银转账的IP地址在公司财务室。但查看公司财务室监控视频,在案发时间段内,财务室却并无人员出入。民警对知晓公司财务账户密码的3名工作人员进行排查,3人均有不在场证据,侦查工作陷入困境。

专案民警及时调整思路,重新梳理案情,同时对转账电脑进行勘验。通过查看电脑,远程操控电脑且嫌疑人账户开户地在外省、转账用的手机卡也为外省等线索,民警将侦查重点放在了嫌疑人涉案银行卡上。

策划两月,“内鬼”设局实施盗窃

专案组从银行卡转账信息入手,调取了近2000条相关数据,通过逐一比对分析,终于发现该公司员工张某有重大作案嫌疑。但在警方与张某沟通过程中,张某却表现得异常平静,丝毫没有露出马脚。由于没有实际证据证明张某是作案人,民警只好继续进行调查。

通过近半个月的侦查,民警在切实掌握张某作案证据后,展开布控,并于3月2日成功将犯罪嫌疑人抓获。民警现场收缴了张某作案工具,包括笔记本电脑2台、手机3部、银行卡3张、手机卡4张、微型摄像头1个。

据了解,张某今年35岁,系该公司财务室会计,由于受到平时看的不少高科技犯罪的影视作品“启发”,2个月前,张某开始酝酿起一个自认“可行”的计划。

今年1月,张某趁身边同事不备,用微型摄像头盗取了公司出纳输入的公司账户及U盾密码(非动态密码),并于2月9日通过手机远程操作软件操控出纳电脑,分两次将公司账户内共计251万元转到其私人银行账户上。

目前,张某已被南岸警方刑事拘留,案件成功侦破,下一步将按照法定程序对251万涉案财产予以返还。

责编:闻皓