别跟钱过不去!汽车这些“假故障”根本不用修

很多车主对自己的爱车非常爱护,出点小毛病就一定要去汽修店检查清楚,这一点的确值得称道。但是以下这些所谓的常见“故障”,其实自己动动手就可以搞定。

拧不动钥匙

插入钥匙后发现无法拧动启动车辆?其实这是在熄火时顺手扶了下方向盘,导致车子自动锁死方向盘了。只要在拧钥匙启动的同时轻轻左右转动方向盘就可以了。

后排打不开车门

即使按了中控锁,但还是无法从内部打开后排车门,但在车外开门却没问题?其实这是儿童安全锁引起的。后门门锁下方一般会有个小拨杆或者钥匙孔,拨向(用钥匙拧向)解锁位置,就可以从车内打开车门了。

前轮看起来比后轮亏气

在平整路面上停车,很多人会发现前轮总比后轮亏气。其实是大部分汽车发动机都是前置的,车头的重量相对于车尾要重一些(比较特别的是宝马各系、凯迪拉克ATS-L和阿尔法罗密欧Giulia是50:50的重量比),所以前轮符合更重,所以肉眼感觉前轮较为亏气也能够理解了。建议车主在车上常备胎压仪,定期检查胎压。

刹车盘生锈

新车、放久了不开的车也会遇见这种情况,有部分人看到刹车盘生锈了就以为需要更换刹车盘了。其实这种情况普遍发生在南方,由于天气潮湿,长期不使用的铸钢刹车盘(不锈钢耐磨性差,不适宜作为刹车盘材质)表面上自然会有点锈迹,其实在行驶中轻踩刹车让刹车片摩擦达到“抛光”的效果就可以了。

责编:刘海钧