到底汽车剩多少油去加油才是正确的?很多人错了!

一般老司机都会告诉你,每次加油千万不要加满,只要加半箱油甚至更少的油量就行了。乍听起来也没什么毛病——原因无外乎是因为车子越重的情况下,发动机的负荷就越大,所以导致车辆加满油的状况下油耗也随之增加。真相确实是这样吗?NO!

事实上我们按照一般家用轿车油箱容积50升来计算,因为汽油的比重轻,每升汽油约合0.725千克重量,那么一箱油的重量就是36.25公斤,半箱油的重量仅18公斤左右。即使加满油车辆也就是相当于多放了1-2箱矿泉水的重量,这个重量对一辆1-2吨的汽车来说,简直是微不足道的,能节省的燃油也极其有限。

而且如果你平时只加半箱油甚至更少的油量,意味着你就要比加满油的车辆多跑一倍的加油站。你有没有算过?车辆来回加油站、绕路、堵车以及在加油站排队等情况下所消耗的燃油成本和时间成本,要远远超过你“省”回的那点油钱——算下来简直得不偿失啊!

还没完!如果汽车油箱长时间处于“半饥饿”状态,还会对汽车造成损害!因为车辆经常性处于低油量状态,遇到颠簸路面的时候油泵会经常抽空,进而造成直流电机一直处于过热、过载的状态(如果油量比较满的情况,燃油是可以帮助油泵降温的),会缩短汽油泵的使用寿命。坏一个油泵要花大几百且不说,如果车辆抛锚在路上就得不偿失了。

那么到底加多少油才是合适的呢?首先,一般油量剩余四分之一的时候就可以去加油了,不要等到亮灯才加油,也不要每次加油都加得满满的(常见的现象就是跳枪了还继续加油,就是为了油钱凑个整数),最好跳枪后就立即停止加油——如果在夏季,最好给爱车加注90%左右的油量——怎么控制呢?如果油表剩余四分之一油量,你只要再加25升左右的汽油就行了!

责编:刘海钧