青海湖耳海发现大批鲤鱼畅游 游客:耳海里怎么会有鲤鱼? 专家:绝大多数是人为放生的

青羚网讯 6月28日,西海都市报社来了两位省摄影家协会的会员,他们称前几天在青海湖的仔湖——耳海拍鸟时,意外发现湖水中有大量游动的鲤鱼。湖里的鱼究竟是否为野生鲤鱼,他们并不能确定。

2.png

鲤鱼跃出水面。

事情要从十几天前说起。6月14日,王世勇一行五人到青海湖附近的耳海去拍鸟。等待拍鸟的过程中,他们发现湖边浅水区有大批的鱼群在游动,而且全为形状较大的鱼,有的鱼长时间背露在水面上缓缓游动。他们刚开始以为这些鱼都是裸鲤,后来拍到照片放大后,发现这些鱼都长有厚厚的鳞片,背鳍的根部长,尾偏红,身体发亮多为金黄色,原来是难得一见的野生鲤鱼。

打开王世勇提供的图像资料发现,平静的湖面上,有一条跃出水面的鱼。这条鱼形状较大,外部的确有金光闪闪的鳞片。王世勇说,当看到鱼身上的鳞片后,他们立即确定湖里的鱼不是裸鲤,因为裸鲤身上没有鳞片。

1.png

大量露背的鲤鱼。 图片由王世勇、巩志兵等人提供

从另外一张拍摄的照片上看到,湖水中有大量露背的大鲤鱼。王世勇说,6月14日前,他们拍摄鸟时,并没有发现湖中大量的鲤鱼,而在6月14日突然发现湖里大量集中的鲤鱼。

王世勇等人在耳海发现的鲤鱼究竟是否为野生鲤鱼?青海湖裸鲤救护中心实验室主任祁洪芳说,耳海确有鲤鱼,但绝大多数是人为放生的,野生的极少。去年,他们在耳海也发现鲤鱼,而且形状大,3公斤左右的比比皆是。鲤鱼在水草多的地方,繁殖能力极强,放生的鲤鱼到湖中以后,没有人工喂养之下,交配产卵的下一代鱼就会适应生存环境,久而久之,变成野生鲤鱼了。

大量繁殖的鲤鱼对耳海水生态有何危害?祁洪芳说,耳海不同于青海湖,是淡水湖,适于鲤鱼的生存。与其他肉食性动物不同的是,鲤鱼主要以微生物、藻类、浮游动物为食,对生态有一定影响,但危害性相对较小。另外,鲤鱼大量繁殖,对湖中的保种场养殖的裸鲤还是有危害的。

记者查阅资料发现,耳海是青海湖的仔湖。耳海的水相对独立于青海湖。耳海的水由于倒淌河的淡水源源不断地注入,因而,耳海的水含盐量远低于青海湖的水。在倒淌河流入耳海的交汇处几乎是淡水水域,适合大批鲤鱼繁殖。

责编:闻皓