别具一格的唐卡插屏

木制品是过去河湟地区比较常见的工艺品,由于地理、气候的原因,虽然木质一般,但在设计、纹饰、做工等方面自有特点。藏家王斌先生收藏了一件唐卡插屏,很有特色。

在王斌先生的收藏室正中间的展柜上,摆放着一件插屏。这是四五年前,王先生从州县的一位藏家手中入手的。“当时看它包浆很好,雕工也细,就买了下来。”王先生说,插屏是过去河湟富贵人家使用较多的手工艺品,是陈放在桌子或柜子上作装饰的物品。

这件插屏高50厘米左右,宽30厘米左右,虽然为原木,没有喷漆,但包浆浓厚,古色古香。插屏底座雕有绶带纹饰,绶带互相交织,雕刻较为复杂;底座上面雕有一朵莲叶和莲蓬衬托的镂空莲花,正热烈绽放;两边雕有立柱,下方是云纹装饰,上方是两只瑞兽,神态逼真,栩栩如生。

王先生介绍,插屏上方相框一样的东西称为“屏”。河湟地区插屏的木质一般,屏却很有特点。“由于河湟地区民族众多,互相影响,所以,河湟插屏的屏也显示出了这样的特点。一般来说,屏上面粘贴的是画,题材有山水、动植物、人物等等,但河湟插屏很多却放上了唐卡、堆绣等少数民族工艺品。”王先生收藏的插屏上就放了一幅唐卡,绘画细腻,跟古色古香的插屏互相映衬,别有一番风味。

除插屏之外,王先生还有一些其他的老木器,如木镜架等,也十分有趣。王先生说,这些老木器从木质、做工和纹饰上来看,都属于典型的河湟木器风格,设计简洁,雕刻粗犷,注重整体风格,不拘小节。

本版图片除署名外,均翻拍自张君奇《青海古建筑图论》。

责编:刘海钧