收音机盒,绝版的旧日风情

在王斌先生众多的木质藏品中,有一只装收音机的木盒子,设计十分独特,为了陈设美观,王先生还给它配了木质底座。

多年前,王先生收藏了一台老收音机,他非常喜欢,但又怕弄坏它,就想着用盒子装起来,可放到严实的盒子里,收音机就无法使用。苦恼的王先生去古玩市场寻找,希望找到一只合适装收音机的盒子。经过几天的寻找,王先生终于找到了一只木盒子。

这只收音机盒子包浆均匀自然,雕刻也较细,但它最大的特色在设计上。盒子的后盖是从上面往下插的,盒子右侧还有两个长方形孔,收音机放进去后可以很方便地调节频段和声音大小;盒子中间半镂空雕刻了两朵牡丹,王先生介绍说,收音机的喇叭就在木盒子的牡丹处,镂空是为了收音机的声音能够不受影响地散发出来。

“收音机在上世纪六七十年代非常流行,因为在当时,收音机还是贵重物品,损坏了不易维修,所以出现了一些木盒、皮壳等,用来防护。”王先生介绍,这只木盒子就是在这种背景下诞生的,现在早已绝版。

这只收音机盒子由青海常见的软木制造而成,雕刻较粗犷,很有河湟木雕风格。“牡丹是河湟地区手工艺品中最常见的纹饰,因此我猜测它应该是出自河湟木工之手。”王先生说,“以前的工匠很有创新精神和匠心,虽然受到很多限制,但每一件手工艺品,都体现出他们的聪明才智。”

责编:刘海钧