河湟木之美 花草木雕:青海人的自然情怀

省城藏家王斌先生收藏了一些河湟老木器,设计独特、雕花精美,收藏价值较高。藏家姬凤奎先生则收藏了十几块被青海人称为“花草”的雕花木板,很有特点。

这些河湟老木雕风格鲜明,寄托着青海人朴素的自然情怀。本期《第一阅读·收藏》栏目将带您领略河湟木之美。

走进姬凤奎先生的收藏室,一些河湟地区的老桌子、老柜子映入眼帘。与桌子、柜子放一起的,是十几块雕花木板。这些木板有的喷了漆,有的是原木,上面雕刻着花草、鸟兽等。

“这些雕花木板在青海农村被称为‘花草’,顾名思义,就是木板上雕刻的内容以花草为主。”姬先生说,花草木雕在过去农村非常常见,主要用途是挂在门、窗、柜子上,起到点缀和装饰的作用,雕刻内容主要以中国传统的花草、鸟兽图案为主。

“中国的传统建筑讲究对称美,所以‘花草’一般也是左右对称。比如在门上,左边挂一块,右边也得挂一块。因此,木板上的雕刻内容也讲究对仗。你看,我收藏的‘花草’都是一对一对的,几乎没有单个的。”姬先生边翻看那些木板边说,青海人对“花草”的概念很宽泛,老房子带雕花的梁角也被称为“花草”。

王斌先生就收藏了几个梁角“花草”,上面雕刻的都是形态各异的莲花,有的莲花还有莲蓬。由于青海没有好的木种,所以雕“花草”所用的木料一般是青海本地常见的柳木、杨木、柏木等。王先生说,这些木料也有好处——木质软,易于雕刻。在雕刻工艺上,“花草”的雕刻风格粗狂、疏朗大气,一般使用阳刻,雕刻纹饰的外面有外框,一般为回字纹、矩形图案等。

常见的“花草”雕刻工艺较为简单,但也有一些会使用其他工艺,比如描金。姬先生收藏的几块花草木雕中,有一些使用了描金工艺。由于保存完好,描金未脱落,看起来金光闪闪。

姬先生说,这些过去在房子里作装饰的花草木雕,现在已经成为稀有之物。尤其是题材新颖、雕工细腻的“花草”,现在更为罕见。姬先生收藏的这十几块“花草”是他年初在乐都收购的。当时他从朋友口中得知,乐都有一栋很大的老房子要拆,里面有一些老家具。姬先生过去后,老家具没收购到,倒是收了不少花草木雕。

“前几年,老房子上的这些‘花草’很少被人们留意到,很多老房子拆了之后,‘花草’也被当成柴火烧了,更别说被藏家收藏。这几年,随着民俗收藏热的兴起,‘花草’引起了一些民俗藏家的注意,但是量已经非常少了。我经常去农村地区寻找,都无功而返,即使有的话也在脑山地区吧。”姬先生认为,花草木雕作为藏品,虽然经济价值一般,跟南方的工艺水平相比也较逊色,但它是那个时代的记忆,承载了那个时代河湟地区人们崇尚自然、寄情花草的审美情趣。

责编:刘海钧