隐藏在二本院校里的国家重点学科和特色学科,好专业从这里挑!

1990年以前,中央部委直属高校一共有368所。随着国家“211工程”的实施,大学分化重组,有215所高校划给地方,归省市(区)直属,其中的大部分进入了“一本”,少部分成为了“二本”。这些二本院校,由于投入早,办学久,底子厚,基础扎实,在某个专业领域里有很强的实力。

怎么找到本二院校里这些收敛了光芒的实力专业呢,可以从这三个方向来寻找~

知晓学校的前世今生

现在很多学校的名字很相似,千人一面,很难从名称上得知其办学特色。通过追本溯源,了解大学的历史渊源后,就可以很好地把握其发展脉络,知道其强势专业是哪些了。

部分二本院校的前世今生以及优势专业

(红色字体为今年有在福建招生的专业)

关注国家重点学科

“国家重点学科”是国家在高等院校中,对有博士学位授予权的二级学科进行详细考核后,择优确定并安排重点建设的学科。它代表了一所学校一个地区学科建设的最高水平。

1986年至2012年,教育部共开展了四轮国家重点学科评选工作。在评选中,全国高校二级学科国家重点学科总数(含覆盖)达到了1833个,其中一本院校拥有1725个,占全国的95.6%;二本院校拥有81个,占全国的4.4%。

部分二本院校的“国家重点学科”

(红色字体为今年有在福建招生的专业)

关注国家特色专业

虽然学校与学校之间师资、硬件差别很大,但各个学校都有自己的拳头产品、当家专业。能被教育部公布为“特色专业建设点”的专业,应该是学校最好(或者是目前重点建设)的专业。

无论国字号的、省一级的、地一级的院校,都有自己的特色专业。这些专业有的是经营多年的老牌专业,有的是最近开发的“朝阳专业”,还有不少是省部级重点学科或国家重点学科呢。

拥有国家级特色专业的比较多,小编就不列举了(就是这么任性!)。大家可以在百度上搜索[国家特色专业],进入百度百科,三批的名单都在里面哦,同理可查上面的[国家重点学科]。

尽管有的学校名不见经传,有的学校地域比较偏僻,有的学校还是“六类院校”,但他们都有自己的独门绝技。选择专业的时候切勿只凭专业名称和热度随意报考,专业实力决定四年的学习质量,甚至和就业考研都很大关系哦。

一本看学校,二本看专业,建议大家先充分了解学校和专业,再对应往年的分数和排名进行定位和填报。

责编:殷海燕