今年高考自主招生正式启动,90所试点高校参与招生

近日,北京林业大学发布2017年自主招生简章,这是全国试点自主招生的高校中,最早发布招生简章的高校,标志着2017年高校自主招生正式启动。目前,全国共有90所高校试点自主招生,其中77所高校面向全国招生。

湖南试点自主招生的高校当中,湖南大学、中南大学面向全国招生,根据往年的情况,两所学校的自主招生计划约占年度本科招生总数的5%;湖南师范大学面向省内招生,招生计划约占年度本科招生人数的2%。

教育部规定,所有试点高校自主招生考核统一安排在高考结束后、高考成绩公布前进行。3月初,试点高校将陆续发布2017年自主招生简章。3月底前,考生完成报名申请。4月底前,试点高校完成考生材料审核,确定参加学校考核考生名单并进行公示。6月7日、8日,考生参加全国统一高考。6月10日至22日,试点高校完成考核,确定入选资格考生名单、专业及优惠分值,并报教育部阳光高考平台公示。

最值得关注的问题

1如何更快速地获悉学校的招生信息?

这个时候,最好的方法,是拨打高校自主招生办的电话,咨询相关资讯。对于一些资料准备中疑难的地方,可以获得最快的解答。

不过这些电话由于咨询人数过多,一般很难快速拨通。故而,家长可以进入该校学生社群,老师社群等,通过他们来掌握该校自主招生的最新动态和变化,以备提供预备方案。也可以通过学校官网及时掌握信息。

2自主招生可以多报几所高校吗?

很多家长都希望可以多报几所高校以防万一,其实,对于考生及家长而言,这个问题并不需要太焦虑,因为高校限报数量是在自主招生报名时就开始限制,并非是在报名后或者考试时限制。如2016年高校自主招生限报数量进行了大幅度缩减,有超过80%的高校限报1-3所,其中有包括人大、中政法等高校限报一所高校。考生的可选性大幅度降低。

3自主招生面试考什么?怎么准备?

各学校不一样,从2016年的招生简章来看,面试模式差不多有五种,包括了三对一谈话面试、辩论、无领导小组面试、场景面试和问答和集体讨论。

面试主要考察学生的表达能力和逻辑能力。并不需要学生表现得很“优秀”,情商正常、表达顺畅有条理即可。准备自招面试,可以由父母陪孩子在家多练习“计时对一个问题发表自己的看法”的连续说话能力。

平时多关注时事新闻,从近两年高校自主招生面试试题来看,各大院校非常倾向于据社会热点提问,以此来考查考生的思维能力。

责编:殷海燕