老西宁:马场垣乡看修桥

口述:马晓晨

记录:本报记者 徐瑞

过去马场垣乡的一些村子被湟水河隔开,村里的长把梨、苹果、西瓜等水果都运不出去,上世纪80年代的时候因为交通问题,团结村、金星村、下川口村、香水村所产的水果只能烂在地里,或者几分钱一斤贱卖出去。

对于马场垣乡的人民而言,最大的问题就是交通不便了。当年人们去甘肃海石湾一带贩卖瓜果主要依靠湟水河或黄河渡口的渡船,每到冬天,湟水河和黄河的渡口较浅的地段结冰形成冰桥,人们也会通过冰桥去甘肃海石湾。记得上世纪60年代末70年代初时,还有不少人用滑轮拽着郑伯津上的钢索渡河,渡船能运的东西有限,虽然大一点的渡船甚至能运马车或手扶拖拉机,但是每当马场垣乡的水果丰收时,渡船的运输能力面对大量的水果时也只能望尘莫及。

1988年,我是民和回族土族自治县县委宣传部下的一名摄影记者,时常会到下面的县里采风,拍照,了解一些民风民情。一直以来,团结村、金星村、马聚垣村、下川口村是民和最主要的瓜果种植基地,当年团结村、金星村通往海石湾搭建的简易的闪闪桥,闪闪桥是民和本地人对铁索木板桥的一种称呼。这种桥走起来摇摇晃晃的,行人过桥还勉强可以,但是要运输大量的水果到对岸便是天方夜谭了,团结村在马场垣乡的西北部,与甘肃红古区海石湾隔河相望,改革开放以前马场垣乡下辖的几个村生活条件都不好,我曾经采访了一些团结村的村民,村民们告诉我如果把村中的土路换成沙石路,能供大车通行,村里的梨、苹果等也不会卖不出去。

1991年,马场垣乡最大的一座钢筋混凝土五孔桥团结桥开始修建了。这项工程是由民和县交通局的同志负责的,据他们讲,团结桥的修建成功关系着金星村的金星桥的修建,这会给当地百姓带来翻天覆地的变化。为此,我专门去工地观看大桥的修建,团结桥采用的是钢筋混凝土的结构,工地现场工人们将水泥在搅拌机里拌匀,然后在钢筋框架中将水泥浇筑好。等水泥干了就把这些桥板搭建在桥上,工程干了三个月,团结桥修好了,村里的三轮车、卡车等可以在团结桥上自由行驶,多年以来得不到解决的交通问题,逐步得到了解决。

责编:刘海钧