老西宁:吴仲往事

西宁市大堡子镇吴仲村离西湟高速公路很近,上世纪60年代,由于吴仲村汉墓群的发现,吴仲村开始出现在人们的视野。吴仲村是一个以农业为主的汉族村落,除了大多数苟姓人以外,村里还有一些张姓、赵姓、李姓、板姓的人,据村里的老人介绍他们的先祖都是来自南京珠玑巷。

为年羹尧捐饷

7月5日下午4点左右,记者见到了村里几位苟姓的老人,老人一直生活在吴仲村中。许多人都经历了吴仲村汉墓的挖掘、苟氏祠堂的翻修等大事。

据吴仲村守祠堂的老人苟廷科介绍,他们村的苟氏祠堂是吴仲村中历史最久,规模最大的家族祠堂了。苟廷科指着祠堂中悬挂在祖先牌位上方的一幅族谱说道:“苟氏祠堂供奉的先祖是清朝初年来到河湟地区的,最初共有三个人在河湟地区定居下来。最中间的那位便是吴仲村最早的苟姓人了,左右两侧的人据说是父子关系。相传当年年羹尧西征时,父亲将家中的全部积蓄捐给年羹尧充当了军饷,年羹尧平定青海后,才得知父子俩由于捐饷以至于家道中落,生活无以为继。于是,年羹尧将这一情况汇报给了雍正皇帝,雍正听完苟氏父子捐饷的事迹后,便封了父亲一个四品官,此后父子俩便去了大通北川地区。”

苟维德今年75岁了,是在场苟姓人中年岁最高的一位,上世纪70年代曾担任了吴仲村党支部书记一职,据他介绍村中的苟姓人都是按字辈的顺序定辈分的,字辈的顺序依次是甫、德、学、廷、生……。苟维德先生说:“祠堂中所立的这两座石碑,小的石碑上面所刻的内容是清朝嘉庆年间,苟姓的一个人中了武举人,接到朝廷诰命后,要求这个人即日到任……。民国时期,吴仲村还叫吴仲堡,当年吴仲堡的管辖范围很大,除了包含今天大堡子镇所管辖的十几个村以外,还包括今天湟中所管辖的董家湾村和崖头村。在我小时候吴仲村十户为一甲,归甲长管理,甲长又归堡长管理。在我的印象中有苟辅玉和苟建德两位堡长,后来堡长、甲长这一称呼也被取消了。”

吴仲村的历史可追溯至汉

根据《青海省志·文物志》记载,吴仲村汉墓群东起吴仲村,西到湟中县黑嘴村,南至吴仲村北,北到山根。上世纪50年代以前,这里有坟堆60余座。50年代以后修筑公路及扩大耕地,绝大部分被平掉。1965年,青海省文物工作组配合土地平整,发掘墓葬五座,其中一座为单室墓,四座为双室墓。墓葬皆早期被盗,墓内物品被移位,人骨架散乱,随葬物品有陶壶、陶仓、陶灶、铜刀、铜弩机、五铢钱、货布、货泉等。据墓葬形制及对随葬物品的观察,吴仲村墓葬群为两汉时期的墓葬。

当年随众人进入墓室的老人苟廷义说:“吴仲村汉墓中令我印象最深刻的便是主棺被悬空,吊在墓室中间,墓室中的地上还摆放其他几口棺材,据省上考古队的判断其他几口棺材应该葬的是墓主人的家人,并且我还在考古队员的手中看见过一块古代将军腰带上的铜扣,这更加印证了墓主人可能是两汉时期的一位军官。”

最早设立的省立中学

在吴仲村中有一所吴仲学校,这所学校的校园中有一座宝塔式的建筑,据吴仲村的党支部书记苟生雄先生介绍,这座宝塔式建筑就是文峰塔,也被村里的人们叫作状元塔。根据塔上所刻内容可知,吴仲村学校建于民国十八年(1929年)。

苟维德先生说:“今天吴仲村的吴仲学校的前身便是青海省立吴仲学校,当时吴仲学校算是青海省设立较早的省立学校了,校园内的文峰塔也表达了村民们的希望,希望吴仲子弟从事学问能达到顶峰的意愿。”

责编:刘海钧