三八粮食门市部的七名女职工

1.png

这是一张翻拍自1957年西宁三八粮食门市部职工获奖的照片,照片中的七名女职工是最早一批来青海粮食系统工作的外地人。1955年至1956年,青海省粮食厅陆续从四川、江苏、浙江、河北等地招收了一批具有粮食销售经验的职工,来扩充西宁各地的粮食门市部。1957年年初,西宁三八粮食门市部成立了。这个西宁最早的仅有七名女职工组成的粮食门市部经过一年的工作,获得了当年西宁市“六好粮店”的称号。这件事在当年西宁各大粮食门市部引起了强烈的反响,如今照片中的人大多都已年过八旬,她们把青春献给了这座高原古城。

上世纪60年代,老西宁人罗平先生是西宁一家粮食门市部的职工。据他介绍,这张老照片是他的一个朋友无意间在一本旧书中找到的。当他看到这张老照片时就决定把照片中人物背后的故事挖掘出来。三八粮食门市部的几位职工曾是和他以前一起工作过的同事。罗平说:“三八粮食门市部是当年西宁一家特殊的粮食门市部,这个粮食门市部只有女职工。在全国粮食统购统销的年代里,老百姓买粮食要拿着粮票和粮本去西宁各地的粮食门市部买粮。所以当年在粮食门市部工作,任务还是很重的。”

据罗平先生介绍,当年这七名女同志一方面要做到收款一口清,付粮一秤准,另一方面还要担任相应的运粮工作和粮食保管工作,而且那段时期,很多粮食门市部的人手是不够用的。但三八粮食门市部的职工们却克服了重重困难,在年末圆满完成了上级部门的任务。

罗平先生指着照片依次向我们介绍了这些职工,照片中前排左一的女同志叫作周文碧,是个四川人。她也曾是三八粮食门市部的第一任主任,而其他的女职工有的来自南京、有的来自河北、有的来自浙江……罗平先生说:“三八粮食门市部的七名职工中,有很多人都是来自南方。她们刚来青海时很多人都还不适应西宁的饮食、语言、气候、生活方式,在计划经济的年代里,西宁市副食和大米都很短缺,她们却偶尔还会给同事们做几道拿得出手的家乡菜打牙祭,渐渐地她们逐渐融入到我们当中。”

1960年,三八粮食门市部从今天南大街马忠食府的位置迁走并更名为南大街粮店,这七名女职工也被调到其他的粮食门市部,而这张照片则是记录了三八粮食门市部七名职工那段奋斗过的岁月。

责编:闻皓