大同街小学的三圣庙

三圣庙在中国道教传统文化中有着特殊的地位,相传最早三圣庙供奉的是黄帝轩辕氏、炎帝神农氏、黄帝史官仓颉。经过上千年的演化,人们相信刘、关、张桃园三结义的事迹体现了义气、忠君等正统思想,为政者为了灌输“忠”君和“义”气,以维护统治,一些三圣庙逐渐开始转而供奉刘、关、张,尤其清王朝统治时期,各地军营都会设立三圣庙。

西宁市仅存的三圣庙遗址位于城中区礼让街拐角处大同街小学校园内的香厅,这座古建筑是当年西宁右营三圣庙建筑设施的一部分。

初春的清晨,空气格外清新,街道行人不多,显得有些冷清。此时往来穿梭于礼让街的车辆还不是很多,三两个穿着橙黄色工作服的环卫工人拿着大扫把正细心地扫着街道两旁的灰尘。当第一缕阳光洒在大同街小学的校园内,西宁右营三圣庙的这座古建筑仿佛刚刚苏醒一般,向人们渐渐展示出它的轮廓,金色的朝阳透过院子内的几棵老榆树,将斑驳的树影映在这座长方形古建筑的屋顶上,通过屋檐上已经有些侵蚀的吻兽来判断,这座建筑至少有几百年的历史了。

据我省地方史学者考证,西宁右营三圣庙的古建筑与明清时期的西宁驻军有关,我省地方史研究者靳育德先生说:“西宁作为河湟地区军事重镇的作用一直以来都备受中央王朝的关注。由于中央戍边屯垦的政策和西宁作为边陲重镇的原因,在明清时期西宁城的驻军一度达到了历史的顶峰。据史料记载,清朝中期西宁府的人口达到两万,而驻军就多达4500人左右。相比其他地方,西宁的驻军比例是相当高的。”

在西宁城内至今还保留着诸如前营街、后营街、营房巷等地名,清朝雍正年间以后,青海各地的驻军营房在结合前朝营房的基础上逐渐发展为前、后、左、中、右、城守营这六座营房,而每座营房中皆设有三圣庙。靳育德先生说:“西宁的左营、中营、右营在明朝洪武时期就有了,而西宁的前营、后营、城守营则出现在清朝。这六座军营的职能各有不同,城守营的职能是负责西宁城内的安全,具有维护地方治安的作用。前营、后营、左营、中营、右营的将佐则听从当局调遣,主要负责西宁周边地方安全。各地军营修建三圣庙,统治阶级认为通过这种思想渗透的方式能强化士兵效忠君主、服从上级的意识,所以与其他庙宇相比西宁军营中的三圣庙则是军营的一部分。”

据史学家考证,明清之际祭祀“三圣”的日期并不固定,但每逢有大的战事需要征兵的时候,各军营会事先祭拜刘、关、张,然后才率军开拔。后来,清朝灭亡以后,绿营军解散,六座军营的军产被私人买卖,而右营的一部分土地则卖给了一所学校。西宁右营的三圣庙奇迹般地保留了下来。

责编:闻皓