麦场上的运动:拉八牛和背碌碡

拉八牛 李占轶 摄

背碌碡 李占轶 摄

碌碡是青海人对农村碾场用的石滚子的俗称,一般用优质麻拉石(花岗岩)凿成的六棱长形石滚,两头凿有一寸见方的孔,用以安装木柄。先把几个大小不等的碌碡滚到场子中间竖放起来,参加比试的人穿好鞋袜、扎紧腰带,先开始夹碌碡比赛。第一个出场者,根据自己力量的大小,可以任意挑选碌碡。夹碌碡时,运气而动,用双臂把碌碡抱起放在腰部,待夹稳之后,慢步行走。用尽全身力气行走到力所能及的距离放下。第二人也以同样的方法夹碌碡,谁走得远,谁就为第一轮胜。稍事休息后,可夹较大的碌碡,再定胜负。其他人可以一并进行比赛。夹碌碡结束后,决出的前几名优胜者,还要进行背碌碡比赛。再让人们把大碌碡合力抬起放在背上,用双臂在背部夹稳,然后沿着麦场行走。为了战胜对手,不到精疲力竭,决不停止。

拉八牛同样是在麦场上进行的一项体育活动,两人或两组人背对背分别拿起绳子的一头,绳子一般是皮绳或驭具,或用长木棍代替。放在肩上扶好。准备就绪,随口令一下,双方开始拉动,直到一方越过分界线,就算决出胜负。拉八牛有一对一的对抗赛,有轮流进行的擂台赛,还有分组进行的集体赛,既有背向而拉的形式,也有面对面的拉法,还有单手侧向的拉法。

拉八牛与背碌碡,是我省农牧民群众取材于日常生产和生活的民族传统体育项目。时至今日,仍然在全省各地广泛流传。湟中县共和镇却西德哇村每年举行的传统运动会始于上世纪50年代初,坚持举办到了今天。其中,拉八牛和背碌碡一直是运动会上的保留项目。2006年12月,“却西德哇古老游戏”被青海省列入首批非物质文化遗产名录。

拉八牛更是为我省藏区群众所喜爱,我省从第一届少数民族传统体育运动会开始,拉八牛一直作为竞赛大项,在海南藏族自治州、果洛藏族自治州、玉树藏族自治州等地举办的赛马节等节庆活动中,当地群众总是热衷于拉八牛比赛。

责编:殷之皓