红艳艳的花儿 火热热的民心(下)

——花儿品牌的实践及思考

3.jpg

4.jpg

第十四届西北五省(区)花儿演唱会

经过几年的努力,我们在打造花儿品牌方面取得了以下几点成果:

1.学术研究活动求真务实日趋活跃,理论研究与时俱进不断深入;队伍建设得到强化,新人不断涌现;学术研究、传唱活动、队伍建设并举共进;队伍建设有章法,传播方式多样化的发展格局已经形成。花儿艺术接地气聚人气凝人心的社会功能得到充分彰显。

2.花儿艺术的社会影响力进一步扩大,打造花儿品牌已成为社会各界的共识,也成为花儿传唱地党委、政府的文化自觉。

3.整合资源、多级联动、文化活动社会办的机制初步形成。国有大型企业、优秀民营企业开始关注花儿、支持花儿艺术事业。自2010年起,国台办海峡两岸出版交流中心、北京时代联信文化传播有限公司一直参与支持花儿演出活动,中国农业银行青海分行、中国移动青海分公司、西部矿业集团、中国电信集团青海分公司等国有企业和民营企业青海缘汇木雕家具有限责任公司、青海爱乐艺术学校、青海大舞台文化传媒有限公司相继加盟支持演唱活动。

4.花儿艺术的社会功能得到充分的张扬。近几年,省文化馆利用花儿演唱会这个平台,在国台办海峡两岸出版交流中心的支持下,争取到价值200万元的图书。省文化馆按捐赠方要求将这些图书配发到循化、互助、都兰、化隆等县文化部门和全省56个基层馆(站),2011年国台办将省文化馆赴台开展文化交流列为当年台办开展海峡两岸文化交流重点项目予以支持,省文化馆、青海群众文化学会先后两批组织全省基层文化干部近百人赴台湾开展文化交流活动,在海峡两岸产生广泛影响。整合社会资源,利用社会力量向基层捐赠价值230余万元的演出器材、乐器、服装等文化用品多批,为基层办了一些实事、好事。这是演唱会举办以来的最大收获,也是省文化馆利用社会力量为基层办实事办好事的具体实践。

5.国家部委开始关注花儿演唱活动。2012年7月,省文化馆成功承办了由国家计生委、省委宣传部等部门在千里花海青海门源举办的“花儿唱响人口文化艺术节暨2012年‘同心·西藏和四省藏区幸福家庭工程——新农村新家庭计划’走进青海西北五省(区)花儿演唱会”。青海省花儿研究会还协助编辑了《人口文化花儿红》新花儿集两册。精心编创的演唱活动和花儿集得到全国政协副主席李金华和主办单位的高度评价,首开了国家部委和地方联办花儿节的先河。

打造花儿品牌是一个艰辛、庞大的社会系统工程,需要社会方方面面的关注和支持。青海花儿品牌的打造工作能有今天的发展态势和规模,产生如此大的社会影响,首先是得益于省委、省政府、省委宣传部、省文化和新闻出版厅及各级党委、政府的重视支持,得益于青海经济社会的发展;其次是得益于具有社会责任的企业和热爱公益事业的企业家们的鼎力相助;再次是得益于社会各界的支持、人民群众的呵护和热心致力于这项事业的专家学者、广大群文干部的辛勤努力。

今后亟需我们摈弃陈规旧习,以新思路新举措应对新形式,力求取得新突破。

放眼未来,学术研究要有大目光

花儿作为人类优秀非物质文化遗产,要立足于未来,因此,在学术研究上,要有大目光。首先,五省(区)专家、学者在面对省情、尊重历史、注重特性的同时,要站在全球的高度,在花儿是人类非物质文化遗产的背景下,走出和摒弃以我为主、我说为主,勇敢跳出自我,跳出我说与他说争论不休的困境,跳出脱离实际和群众的窘境,面对实际,面向世界,面向未来,以大胸怀大目光,结合经济和社会发展,从高层次上开展学术研究。花儿生在民间,名扬天下,没有民族区域之分,何必争辩你我。学者和专家须凝聚这样的共识,在这样的大视野下开展合作,加强交流,共同举力,才能为花儿艺术真正走向世界提供理论学术支持。再者,学者们要摒弃把研究花儿作为获取职称的敲门砖或博取一时之名利的短视行为,要有“咬定青山不放松”的执着精神,横下一条心,才能达到花儿研究的光辉彼岸。其次,要倡导、推崇严谨的治学精神,着力营造和引领风清气正、求真务实的学术研究氛围。学者和专家要有历史责任和应有的担当,要敢于对那些靠剽窃别人研究成果博名取利的人说,不。要对有些人和地区对外宣传时混淆视听、张冠李戴、随心所欲、有悖情理、危害不浅的行为说,不!只有这样,才能保证花儿研究出成果有高度。再次是政府要设立花儿研究基金,拨付专项经费,从根本上解决弘扬传统优秀文化,开展学术交流和研究花儿没有经费支撑的窘态。

品牌打造,队伍建设要持续化

花儿品牌的打造,关键是塑造一支拿得出、靠得住、唱得赢的艺术人才队伍。在倡导不断推出舞台精品艺术的同时,养花儿于民,还花儿于民,要在夯实群众基础上着力,滋养群众“水源”,蓄积民间底蕴,只有这样,才能保证花儿艺术有取之不尽、用之不竭的源泉和动力,保证花儿艺术的持续发展和体现应有的民间属性。换句话说,也只有夯实花儿这朵草根瑰宝的群众基础,让更多的人喜爱她、捧喝她,自觉融入到保护传承的行列,才能永葆花儿艺术的青春,真正意义上达到发展中传承,传承中发展。中央召开的文艺座谈会上习近平总书记的重要讲话,为花儿艺术事业的发展和品牌活动的打造指明了方向。花儿歌手是花儿赖以传承保护和发展的灵魂,这些民间歌手队伍的文化素养,怎样提高、如何巩固,是值得关注的。应该重视花儿茶园的规范化管理,留给花儿歌手生存的空间,应该是各级政府考虑的重大课题。“明星大腕亮嗓子,万贯银钱揣身上。花儿歌手吼破嗓,累死把活喝口汤”的状况再也不能继续下去了。各级政府应积极制定出台为花儿歌手评职定级的政策,研究解决他们的生计问题。在提高花儿歌手素养问题上,要坚持两手抓:一是要抓好民间歌手的队伍建设,在逐步解决他们的生计问题的同时,加大对他们的培训力度。同时要做好国家级、省级传承人的管理工作,拿出具体措施,制定关心他们生活,鼓励他们带徒授艺的可行计划。二是要抓好专业人才的培养工作。把培养花儿艺术专业人才纳入地方教育体系,在省内大中专院校开设花儿艺术专业,系统培养花儿专业人才,这样才能提高花儿歌手的艺术修养和培养出与时俱进的花儿传唱、研究专才,做到“阳春白雪”与“下里巴人”共耀生辉、并进发展。这方面,邻省宁夏已做了很好的尝试,他们从娃娃抓起,花儿进中小学的尝试值得借鉴学习。再者,要扩大人们认识花儿、了解花儿的层面,尤其是西宁地区和海东地区要把正在实施的“三区”人才支持计划文化工作者专项工作和花儿艺术人才的培训有效地结合起来,根据各地实际,适当增加传承保护花儿艺术的培训工作。文化旅游部门在编写、推介青海民族民间文化的宣传资料上,增加宣传花儿的内容。

立足现实,重视动态的保护与传承

“忽如一夜春风来,千树万树梨花开”,随着时代的发展和国家实施的非物质文化遗产保护工程的全面展开,为花儿艺术的发展带来了千载难逢的历史机遇,花儿艺术的各种艺术表现形式不断涌现,发展前景空前。但是在人们的捧喝中,偶尔也会听到诸如这样的发展破坏了花儿的原生态,改变了花儿的模样,对花儿的传承、保护极为不利等一些质疑。花儿作为多元文化的结晶,说的是人间情,唱的是真善美,在其数百年的发展进程中,兼容并蓄,不断壮大,成为众多土著民族的精神家园,这是世界上任何一种艺术都无法替代的。现在,人们根本无法知道花儿起源的原生态是什么样的,但花儿在发展的进程中不断融入新的时代元素、新的民族文化元素,不断加入新的传唱因素是不争的事实。在时代的变迁中,在城镇化的进程中,花儿已部分地失去她倾诉别愁离绪,传情说爱的功能,更多地成为人们享受生活,愉悦身心,为时代放歌的载体。而呈现在我们面前的新疆焉耆、昌吉的维吾尔族、哈萨克族歌手打着手鼓、弹着冬不拉用双语演唱花儿,我们能说她不是花儿吗?由维吾尔族歌手努尔买买提·吾甫编创传唱、获得西部十二省(区)民歌(花儿)歌会金奖的“大眼睛令”等混声花儿,我们能说这对花儿的传承保护不利吗?值得一提的是,新疆焉耆回族自治县不仅有固定的花儿艺术团,而且还成立了花儿礼仪公司。这个应运而生的公司不仅在群众嫁娶婚庆上融入许多新疆元素,在艺术表现上独占鳌头,并将业务发展到数百里之遥的乌鲁木齐,进入人们的世俗生活,在与时俱进的保护与传承进程中有了新的载体。我们不能不为焉耆县委、县政府和文化部门点赞,这是接地气聚人心的绝好大事和促进社会和谐进步、民族团结的大牌,是花儿艺术和着时代脉搏跳动的强音。因此,在花儿艺术的传承、保护和发展上,转变观念,与时俱进,正确认识、处理好三者的关系是动态性地推进花儿艺术发展的关键。

重在发展,亟需经费支撑

花儿演唱活动是接地气聚人气的大型群文集会活动,作为一项惠民扬善之举,因此,如何有效地把花儿演唱活动和非遗保护工作及公共文化服务体系建设有机结合起来,完善机制,办好活动,使之真正成为惠民乐民的扬善工程和人民的节日,需要认真研究。花儿传唱地的党委、政府在用好国家为开展保护工作下达的专项资金外,要把打造花儿品牌工作作为建设“文化名省”的有力抓手列入议事日程,制定计划,落实经费,支持花儿的保护传承工作。这样才能保证花儿演唱活动的持续发展。

凝聚力量,搞好联合攻坚

花儿是一种文化,花儿品牌打造,是一项系统工程。从她与生俱来的山野之气看来,她是大众的艺术,是民间草根的文化,需要大众参与,需要多方面力量联合攻坚。过去,省文化馆根据省情,创造性地建立了“一馆两会”的联合体制。正是有了这个联合的体制,我们一手抓研究,一手抓演唱,既在学术研究上出版了新中国成立后最多的花儿学术著作,填补了诸多学术空白,取得了业内公认的丰硕成果;又在花儿演唱方面,紧紧抓住“五省区花儿演唱会”,凝聚了力量,聚拢了人气,唱出了气势,演出了影响,打造了文化品牌。

凝聚出力量,联合出成果,那种单打独斗,自我封闭,狭隘保守是不合时宜的,是没有出路的。依靠了团队的力量,我们才能在包括花儿在内的传统优秀文化的发扬光大中再创佳绩,才能进一步从胜利走向胜利!

责编:张晓宏