坚守出无悔的自己

◇ 导演 胡筱坪

秦腔现代戏《尕布龙》,是一部带有浓郁民族韵味、地域特征、轻喜剧色彩和强烈真实感的散文诗似的浪漫主义抒情戏曲。

几十年来,在我国的文艺舞台上,通过各种艺术形式,唱颂主旋律、树立榜样形象成为创作主流。从雷锋到田青春,反映各行各业服务群众的先进模范人物不计其数;从焦裕禄到孔繁森,歌颂党的各级干部廉洁奉公、执政为民的也有许许多多。但是,像我们剧中主人公尕布龙那样,身为国家的省部级高级领导干部,却在最基层的农牧民面前“俯首甘为孺子牛”,不端身架、不谋私利、把自己的一切都毫无保留地奉献给农牧民群众……我们二度创作的全部努力,在于把真人真事做“真”、做“实”,使观众相信其真,感受其实,这是本剧创作的价值所在,也是难度所在……

全世界所有的政党,都是为某一个特定政治集团的利益服务的,只有中国共产党,在自己的党章中明确指出:中国共产党党员必须“全心全意为人民服务。党除了工人阶级和最广大人民群众的利益,没有自己特殊的利益。党在任何时候都把群众利益放在第一位,同群众同甘共苦,保持最密切的联系,坚持权为民所用、情为民所系、利为民所谋,不允许任何党员脱离群众,凌驾于群众之上。”尕布龙以自己生命的全部意义和日常生活的一举一动,诠释了党的这个宗旨。

为此,我们创作了一首名为《坚守》的主题歌:“坚守着一生做人的准则,坚守出一个无悔的自己。”以此作为本剧的音乐主题,并将“坚持入党初衷,恪守公仆本分”确立为本剧的创作主旨。

本剧从剧院的实际情况出发,采用写意、灵动、质朴、简洁的舞台空间,配以秦腔和高原民歌交汇相融的动人旋律,在观众面前展示出一台具有浓郁朴素、真实、抒情、浪漫风格的当代戏曲佳作。剧中角色与歌队、叙述者自由转换,跳进跳出,夹叙夹议的散文诗似的结构方式,成为交代环境、营造氛围、抒发情感的重要手段,以此叙述主人公的行踪历程,将观众带入戏剧情境,感受人物情感。

责编:张晓宏