用一颗感动的心创作《尕布龙》

编者按:今年是毛泽东“向雷锋同志学习”题词发表54周年。

学习雷锋,首先是学习他坚定的共产主义理想信念; 学习雷锋,学习他的“钉子精神”;学习雷锋,就要像雷锋那样,大力弘扬文明新风,用实际行动促进团结友爱、诚实守信、助人为乐、见义勇为的良好社会风气的形成,自觉做中华民族传统美德的传承者、社会主义道德的实践者、新型人际关系的倡导者;学习雷锋,助人为乐、勇于奉献的精神;学习雷锋,艰苦朴素、勤俭节约的作风。

党的好干部尕布龙就是时代前进中的雷锋,“把群众利益放在第一位,同群众同甘共苦,保持最密切的联系,坚持权为民所用、情为民所系、利为民所谋,不允许任何党员脱离群众,凌驾于群众之上。”尕布龙以自己生命的全部意义和日常生活的一举一动,诠释了共产党人的公仆情怀,诠释了雷锋精神的崇高境界。

让我们重温“像牧人一样的好省长尕布龙”廉洁奉公、执政为民的优秀事迹,追忆他崇高的雷锋精神。

14.jpg

《尕布龙》剧照

15.jpg

《尕布龙》剧照

编剧 王景珊

2016年6月3号,西宁晚报推出了《像牧人一样的好省长——追忆青海省副省长尕布龙》的报道,七八月份,省市媒体又以大量篇幅连续宣传报道尕布龙的先进事迹,每每阅读,除了深深的感动之外,更多的是前所未有的震撼和灵魂深处的洗礼。尕布龙用18年的艰苦奋斗给西宁市留下了郁郁葱葱的青山,用30年的坚守为牧民在省城建起一个温馨的家,用50年的奉献赢得了各族各界群众的爱戴,用一生书写了共产党人的公仆情怀和对党对人民的无限忠诚……时代呼唤尕布龙这样的好干部,人民群众期盼尕布龙这样的好干部!于是我想,焦裕禄、孔繁森、任长霞等一批模范人物,都曾以电影、电视剧、戏剧等不同的艺术形式弘扬了他们的精神,使模范人物的事迹长久地激励着全国人民。尕布龙是我党的高级干部,更是青海人民的骄傲,他光辉的一生和那高尚的精神境界是青海人民心中一座永不磨灭的丰碑,是激励我们永远前行的思想源泉。以戏剧艺术形式弘扬尕布龙精神,是青海戏剧界的责任。虽然模范人物题材的戏剧创作难度非常大,弄不好会成为好人好事的堆砌,干涩无味,缺乏感染力,尽管如此,我觉得这个题材还是值得搞、应该搞、更是必须搞好的。面对挑战,我终于决定付诸创作,考虑到青海群众喜欢秦腔,对,就写一部秦腔现代戏《尕布龙》,并暗下决心一定要把它写好,以表达我对尕布龙的敬仰之心。

决心初下,巧遇西宁艺术剧院书记、董事长史红刚打来电话,邀我创作秦腔《尕布龙》。我兴奋地说:“怎么?尕布龙也感动了你?”他说:“是的。”并要求我15天内拿出大纲或故事梗概,团里要在9月15日上报立项计划。时间紧、任务重,怎么办?于是我把自己关在一个不易受干扰的地方,开始了夜以继日的苦战。首先是一字一句地深读所有关于尕布龙事迹的报道,做了大量笔记,重点记录富有戏剧性的故事情节,同时着力思考尕布龙精神到底应该怎么提炼和概括,只有拿捏得准,整台戏才能有主线、有灵魂。通过深入研究,体会到尕布龙精神主要体现在四个层面:终生不变的亲民思想——时时刻刻,百姓疾苦心中装,他把我们党与人民群众的血肉联系体现得淋离尽致;永远炽热的公仆情怀——全心全意,倾其一生做奉献,生命不息,奉献不止;清正廉洁的优良作风——手握重权,严于律己,从不为自己、家人、亲友和身边工作人员谋私利;对党永远忠诚感恩——牢记党员身份,在党爱党、在党护党、在党兴党、在党为党,唯有奉献报党恩。这样的理解可能还不够全面,但我把它作为整台戏的灵魂,并以此来选取素材,构架和设置戏剧情节,着重在刻化主人公的内心世界上下功夫,以百姓情、公仆情、亲情、党情为重点,达到以情感染观众的目的。在创作思路清晰之后,我用了10天时间直接完成了第一稿,剧团按时上报了立项计划。此后又在深入思考的基础上做了进一步的修改和完善,最终在二度创作团队的共同努力下,7月31日大型秦腔现代戏《尕布龙》在青海大剧院成功演出,受到省市领导和观众的一致好评,不少观众感慨地说:在“两学一做”学习教育中,有幸看了这台好戏,犹如上了一堂特殊而生动的党课,做合格党员,得向尕布龙这样的时代楷模学习呀!听了这样的话,我心里踏实了许多,是啊,正能量的戏剧艺术,其教化作用不可低估。

感人肺腑的经典力作

16.jpg

《尕布龙》剧照

《尕布龙》排演回望

2016年7月31日晚的青海大剧院座无虚席,来自四面八方的观众们期盼着《尕布龙》戏的开演。随着最后一遍场铃,《尕布龙》剧徐徐拉开了序幕。演员入神的表演、紧贴时代的舞美设计和优美的唱腔音乐,向广大观众展示了“时代楷模”、“牧民省长”——尕布龙平凡而伟大的一生。

在全党深入开展“两学一做”学习教育之际,为将习近平总书记文艺座谈会讲话精神落到实处,西宁艺术剧院历时五个月的调研、考察、排练、演出,将尕布龙的先进事迹搬上舞台。尕布龙省长一生为民,兢兢业业为党的事业奋斗终身,他是青海的时代楷模,也是全国的时代楷模。尕布龙的先进事迹生动体现了习近平总书记提出的“四有”和“四个人”的要求,诠释了“三严三实”和“忠诚、干净、担当”的内涵,是“两学一做”的标杆和典范。

为了将尕布龙的事迹搬上舞台,成为“两学一做”的好范本,西宁艺术剧院提前策划,2015年6月邀请我省著名编剧王景珊同志开始创作剧本,邀请上海越剧院艺术总监、国家一级导演胡勖执导,国家二级编剧、上海京剧院艺术创作部主任冯刚对原版剧本进行改编,西宁市音乐剧协会主席、青海省著名作曲家冯琳担任作曲和乐队指挥。

为确保该剧能够顺利和观众见面,全体演职人员加班加点,精耕细作,精益求精,经常排练和工作到深夜,全心全意地投入到自己的角色当中,力争将人物诠释得鲜活有力,准确到位,令观众感动。在排练和演出期间,涌现了不少令人感动的事迹。在《尕布龙》创排初期,年近七旬的冯琳老先生做完心脏手术不到半年,毅然接过《尕布龙》剧目的作曲和乐队指挥工作。排演期间,冯老先生由于长时间站立造成腿部浮肿,但却丝毫看不到冯老先生一丝丝的疲惫和懈怠,他全身心的投入感染和激励着全体演员兢兢业业地排演。7月31日,在演出的前一刻,剧中“村长”的扮演者王国宇同志惊闻母亲突然过世,他满怀着悲痛却毅然决然地坚持演完自己的角色,演出结束后才连夜赶往老家甘肃,最终也没有见到母亲的最后一面。

随着剧中主题歌曲《坚守》唱响在大剧院,全体演职人员无论担当什么角色,无论在哪个岗位,都用自身的行动诠释了尕布龙“坚守着一生做人的准则,坚守出一个无悔的自己”的精神。这样的坚守精神终于赢得了广大观众的认可,全场观众反响强烈,无不为感人肺腑的演出所感染。

《尕布龙》剧的成功演出受到了现场观众的一致好评和多家媒体的关注,让尕布龙的“公仆精神”广为流传,使该剧成为西宁艺术剧院的又一经典力作。

责编:张晓宏