原来瓷砖还可以这么铺!!

一、规则铺贴 
铺设要点:以墙边平行的方式进行铺贴。砖缝对齐且不留缝,同时用与砖的颜色接近的勾缝剂勾缝处理,看起来清爽、整洁。 
适合类型:通常选用抛光砖,适合于现代简约风格。 
贴心提示:长方形的瓷砖横铺或竖铺,能使整个空间显得宽敞。

二、组合式铺贴 
铺设要点:不同尺寸、款式和颜色的瓷砖,按照一定的组合方式进行铺贴。 
适合类型:适合于欧式风格和乡村风格,铺贴方式更丰富。通常可以用颜色略深于所铺主体瓷砖的大理石或瓷砖,在地面四周围以15厘米左右的围边,铺贴效果让人感觉用材更加精致,而且更能烘托出空间气氛。 
用在现代简约风格的家中,则使用颜色反差大的瓷砖组合铺贴,使地面几何线条变得丰富,能起到很好的对比作用。 
贴心提示:组合式铺贴的配套产品还有波打线、地拼花等。波打线一般用深色的瓷砖,仿古砖也有专门配套的波打线,主要用在地面周边或者过道玄关等地方。地面花线、角花等是用瓷砖加工而成的地面装饰画,主要用在门厅、茶几或餐桌下面。

三、工字形铺贴 
铺设要点:工字形铺贴法仿照木地板的铺装方式,较多用于仿木瓷砖等少数种类瓷砖的铺贴。 
适合类型:错落有致的工字形,视觉上产生错落感,不过于单调的同时,也营造出庄重大气、沉稳厚重的效果。 
贴心提示:工字形的铺贴法最能削弱狭长空间给人的压抑感觉,适合用在过道、厨房或卫生间。

四、菱形斜铺 
铺设要点:与墙边成45度角的方式排砖铺贴,这种方式相对而言比较费砖费工。仿古砖斜铺时最好留宽缝,留缝在3-8毫米之间,能体现出砖的古朴感觉。可以选择与砖体颜色接近的勾缝剂,也可以选择有反差的勾缝剂处理砖缝,组成的几何线形纵横交错,使整体效果更鲜明和统一,能给空间带来很强的立体感。 
适合类型:仿古砖最常用呈45度角的斜铺法,适合于欧式和中式风格,也同样适用于现代简约风格,在视觉上原本四方的砖会变成菱形,不会过于呆板,斜铺效果也更大气。 
贴心提示:规格较小的正方形瓷砖斜铺,适合用于小面积局部的点缀,因为大面积使用会给人琐碎的感觉,清洁起来也不太方便。 

五、人字形铺贴 
铺设要点:相邻的两块长方形瓷砖按照45度角铺贴,其中一块一侧铺贴时正好对准另一块的长边中间,如同'人'字一样的形状。或用马赛克、卵石等铺成完全不规则的形状。 
适合类型:人字形铺贴是一种比较新的铺贴方式,适合于个性化的现代简约风格家中。 
贴心提示:人字形铺贴的线条感极强,不适合在客厅和卧室大面积铺贴。同样,用马赛克、卵石镶嵌的水泥地面及其多变的色彩和造型,只能用于局部点缀,所以通常用于阳台或过道等小面积铺贴。

责编:殷海燕