原来儿童房设计有这么多门道

在此基础上,还要注意几个方面的问题 
一、布局 
1. 书桌不可随意摆放 
切记儿童房的书桌不能冲门,书桌背后不要对着门,否则出了风水上的冲撞一说,也是因为门对着书桌,孩子后易对着风口,容易感冒受凉。而且书桌上不要摆放太高的物品,如果孩子在攀爬的书桌的时候,这些物品容易重心不稳,掉下来砸伤孩子。 
2. 门与厕所不可相对 
不管是不是儿童房还是其他卧室,门不可与厕所门对冲。 
厕所是产生污秽的地方,厕所和房门对着,会让气味流通到房间各处,对孩子身体健康有影响。

3. 横梁下方不睡人 
对于天花上有横梁的,注意不要将儿童床放于横梁下方。 
横梁是有磁场的,孩子睡在横梁下方,容易影响睡眠质量,还会造成压迫感,产生神经衰弱。 
4. 家具不可太大,家电尽量少放 
儿童房的家具体积不宜太大,以免给孩子造成压抑感。另外为了孩子的身心健康,房内尽量不要放置电视机、电脑等电器,以减少辐射。

二、装饰配色 
1. 色彩要丰富但不可太浓烈 
孩子的世界就应该是五彩缤纷的,所以儿童房的色彩设计可以丰富点。但主色调最好不要用太浓烈的颜色,虽然孩子很小的时候暂时还不太能分辨颜色,但随着年龄的增长他们会受到影响。 

红色——激情、兴奋、情绪化 
红色是一个大胆的颜色,很容易吸引人的注意。这个颜色可以作为婴儿房中的点缀,但是千万别完全充斥在红色中。红色是最“热”的颜色,可能会激发出性格中活跃的那部分。 
橙色——温暖、舒适、安逸 
橙色是很舒服的颜色。给人一种非常受欢迎的感觉也可以促进人际交往。 
橙色很友好,有缓和的感觉,可以用深一些的橙色营造舒适的气氛或者亮橙色来凸显现代感。 
黄色——活跃的、精力充沛、鼓舞人性 
黄色很阳光,但是也要用得谨慎一些。太多亮黄色会给宝宝带来不小的刺激,偏向土黄色一些可以让人更专心地思考。 
绿色——平静、清新、自然 
绿色是最佳的“学习色”,有助于学习和集中精力。同时也是非常平静和自然的颜色。绿色是居家装饰中十分适合、百试不错的颜色,因为最接近大自然。

蓝色——治愈系 
蓝色虽然是平静的意思,但要小心不同的深度效果不一样,比如灰蓝色可能会让人感受到悲伤。虽然说蓝色可以提高工作效率,但是不能用在食物附近。如果你有个孩子不好好吃东西,就最好别用蓝色的盘子。 
在婴儿房里,用一些温暖的亮蓝色,而不要过度使用海军蓝和深蓝。另外蓝色会让人感到凉快,这对经常觉得热的小婴儿来说挺好的。

粉色——浪漫、爱和女性化 
小女孩特别容易爱上这个颜色。粉色特别平和,尤其对那些爱发脾气的孩子来说。要说粉色房间最大的问题,可能是会出现公主病。 
灰色——内省、富裕直觉和情感 
灰色激励人的思考,这也就是为什么在阴天有些抑郁。 
要小心灰色,好处是促进思考和情感,但也会带来背上和孤独。许多著名的诗人合作价都会在阴沉沉的地方写作,如果你想用灰色调的话,记得要用些明亮的颜色来中和。

2. 不要夸张和怪异的图像 
儿童房设计得有趣很重要,但是不宜太过夸张,不要贴上或者画上很怪异的画像,最好是能贴上可爱的卡通。 
儿童正处于一个需要保护和心理逐渐成熟的过程,此时接触过于夸张和怪异的色彩图像会对儿童的成长产生影响。 
3. 光照要柔和温馨 
使用光线柔和的壁灯,既温馨体贴,又安全。有的孩子怕黑,一旦进入黑暗就不敢睡觉,碰到这种情况,不妨在儿童房的合适位置安置一盏小夜灯,陪伴孩子入眠。

三、安全性能 
1. 尽量避免使用地灯 
儿童好奇或玩耍的时候接触插头或拖出电线,容易造成危险。 
2. 尽量避免尖锐的棱角 
在设计时,需尽量避免各种可能的意外伤害发生,如在家具尽量避免棱角的出现、采用圆弧收边等。 
3. 安装儿童安全插座 
孩子缺乏一定的自我保护意识,儿童房插座一定要配备插座罩,或者直接用儿童插座,杜绝小失误带来大灾难。

4. 尽量选用木地板 
儿童房地板最好是木质的,不能用瓷砖、地毯。瓷砖坚硬,孩子摔倒时,容易摔伤。地毯安全性很高,但是地毯的吸尘性很强,容易附着太多的粉尘,要及时清洁。 
5. 窗户要安装防护网 
防止孩子攀爬窗户从高出坠落。

责编:殷海燕