投保容易理赔难 江西省消协忠告:车险理赔有技巧

汽车消费如今已是“寻常百姓”事了,但“投保容易理赔难”给一些消费者带来了困扰,而实际上,这与消费者对汽车保险理赔知识欠缺不无关系。江西省消协日前发布消费忠告,提醒消费者车险理赔有技巧,事先多储备一些相关知识,理赔时就会顺畅和轻松很多。

首先,事故发生及时报案。消协指出,如果不及时报案,一旦造成损失无法确定或有扩大损失等情形,保险公司一般不轻易承担赔偿责任。报案时,应与保险公司确定并记录索赔时应提供的相关证明或单据,包括事故双方当事人驾驶证、有效身份证、事故车辆行驶证、机动车交通事故快速处理协议书、事故车辆保险单及车辆损失等证明文件。

其次,定损后再修理。消协提醒,有些车主认为车辆有碰撞,只要投保了就可以得到保险公司的赔偿,在碰撞后便急于驾车赶往修理厂,这是错误的,一般都要等定损员查勘现场并出示定损单据后再离开现场。如果消费者擅自采用先修车后定损,保险公司就有可能会因缺乏事故查勘定损过程,而做出不利于消费者权益维护的行为。

第三,投保、理赔勿忘细节。针对不少车主常因不熟悉理赔办理流程而惹麻烦的情形,消协指出,交通事故保险赔偿流程一般可分为报案、查勘、定损与核价、递交单证等四个主要部分。消协提醒,此外,车主还应该了解一些投保、理赔细节问题:一是保险理赔尽量由本人办理,如确需委托代理人代办,尽量不要将身份证原件交付他人,并密切关注汽车修理的全过程,确保修理质量;二是因涉水行驶或发动机进水后启动导致的发动机损坏是不属于车损险赔偿范围内的,消费者可以通过投保“发动机涉水损失险”来获得相应赔偿;三是随着车辆维修成本和人员伤残赔偿标准的不断提高,低保额一般难以满足赔偿需求,建议消费者购买保额为30万元以上的商业第三者责任保险。

责编:殷海燕