“趁我们还年轻,多给老人做些事”

爱心餐馆向70岁以上老人提供免费餐

  “我们都会老,趁我们还年轻多给老人做些事,让我们的社会更加和谐发展,本店现向70岁以上老人提供免费就餐!”

走进西宁市兴海路王晓军的红香柳刀削面馆,收银台下方醒目的位置张贴着这张“爱心海报”。自打这张“爱心海报”2010年11月11日贴出来,每天两顿免费餐,几年如一日从来没有间断过。

1月9日中午1时许,红香柳刀削面馆在寒冬里显得倍加温暖,吃饭的客人来了一波又一波,店老板王晓军热情地招呼着进店的客人。

因为正是吃饭时间,仅69平方米的小店里热闹起来。王晓军在厨房进进出出张罗着生意,忙得不亦乐乎。

此时两位老人推门走了进来。

“今天吃个什么面啊?来,到这里点餐”。

不一会儿,王晓军为老人端出了两碗香气扑鼻的免费刀削面。

王晓军,一位80后小伙。1996年离开家乡河南来到青海某部队当兵,2008年退伍面临择业时,他毅然决然地选择了创业。

“当时选择创业,既想通过一个平台去展示自己,也想有能力去回报社会,”王晓军说。

离开部队,创业对于只身一人、远在他乡的王晓军来说起步并不轻松。直到2010年,他的创业梦想才落地,在第二故乡西宁开了一家刀削面馆。

“我们不管是哪里的老人,没有条件限制,没有地域区分,只要进到我们店里的70岁以上老人吃饭都是免费的。”王晓军告诉记者。

说到几年来到店里吃饭的老人,王晓军回忆说:“时间最长的从开始一直都来,而且每次来了我们并没有因为吃免费餐而慢待他们,他们也可以随便点餐。”

当问起这几年来这里吃过饭的老人有多少时?王晓军说:“我自己也记不清了,很多人尽管经常来吃饭,但他们不认识我是老板。”从开始提供免费就餐以来,每天到红香柳刀削面馆享受免单吃饭的老人人数最多时有十几个,最少的时候也有七八个。

“这几年,还有很多老人专门打车或者坐公交车来这里吃饭的,他们来了说就想看看免费提供就餐到底是不是真的,没想到还真有。”

说起如此善举,还要从王晓军当兵时说起。当时部队驻扎在西宁市的一个山里,有时候出去办事,装在衣兜里的干粮会不小心在途中“遗失”,还有几次他们出去带的干粮不够吃。在那个十里望不到饭馆和超市的山洼里,当地淳朴的农家老人成了他们午饭无着落时的“衣食父母”。

老人们会热情地把他们请到自己家里的炕上,为他们盛上熬茶、锅盔,还为他们做一顿丰盛的午餐让他们填饱肚子。王晓军说:“那时候那些老人特别亲切、热情,对我们就像对自己孩子一样关心。”

正因为当兵时得到当地老人的帮助,王晓军自己开了面馆后就想着做点能够去关爱老人的事情,来回报社会。

趁我们还年轻多为老人做点事!不知道王晓军用爱心在高原这座城市温暖过多少老人的心……

责编:钟自珍