“最美小吃店”里的“美丽青海人”

    2016年新年伊始的一天,一时大意的记者将钱包遗落在西宁市兴海路上一家名为“川魂冒牌货冒菜”的小吃店,还没等到自己发现,却接到了店主打来认领钱包的电话……

    冬日的兴海路,褪去了夏日的热闹,拂去了白天的喧嚣,随着夜幕的降临,渐渐沉寂下来。1月7日,当记者再次来到这家小吃店时,外面已是华灯初上,小店不大,但却干净整洁,你来我往的脚步络绎不绝。

    “老板,这桌子底下遗落了一个钱包,你们瞧瞧。”忙碌的间隙,小吃店老板娘吴四连回忆,1月4日,记者这个马大哈失主走后不久,迎来了一对年轻夫妇,还没等到点的菜上桌,他们发现餐桌下遗落了一个钱包,便立刻交到了店主手里。

    “钱包里现金不多,但都是重要证件,这肯定急坏了失主,可是我对西宁市好多地方还不熟悉,咋样才能找到失主呢?”吴四连夫妇是2015年初才从湖南老家来到青海,语言环境还不是很熟络。正让她犯愁之际,第二天下午店里来了一位三十岁左右的女顾客,听来是青海本地口音,吴四连便向其咨询,怎么才能找到失主?

    根据证件上的相关信息,热心的女顾客通过114查询,辗转打了几通电话,当听闻电话那头传来找到失主的消息时,吴四连激动落泪:“太好了,如果再找不到,我就打算把这包交到派出所去了。”

    1月5日下午,当记者赶到小吃店时,钱包就在原地“等待”失主。包里分文未少,证件齐全。

    “青海人很实在,也很热情,我们来这一年了,和大家相处的很融洽,也很喜欢这座高原城市。”说话间,老板娘吴四连再次双眼含泪,为了不让我们发现,借着厨房忙碌的间隙偷偷抹去眼泪。当我们问起老板的名字时,他却一再强调:”这个事情是我们应该做的,没有必要再写我的名字,报道出去。”

    采访中,记者了解到,这一年多的时间里小吃店人来人往,以前也有顾客丢包、丢手机,这对来自湖南的热心、善良夫妻都会悉心保管,想方设法找到失主如数归还。

    西宁市兴海路是青海有名的特色餐饮一条街。每到旅游旺季,这条街上就会聚集大量游客。在这里,也许一个小小的凡人善举,一段暖心的助人故事,都会成为游客了解青海、感知青海的小窗口。而此刻,诚信、善良在一位位“美丽青海人”的善举中不断传递,释放的正能量让整条人气爆棚的餐饮街变得温暖如春,美丽青海由此点点滴滴增添着一种美韵。

责编:钟自珍