廉福章:一份特别的遗嘱,一份坚守的信仰

“党给了我政治生命,给了我做人的处世哲学,给了我为人民服务的工作,给了我政治、经济、社会文化知识;给了我物质生活所需的一切,给了我及我全家幸福。党的恩情永远记在心中,我衷心感谢党。我死后按照国家规定遗体火化,骨灰撒掉。当我头脑还清醒着的时候,特缴上一万元党费,也可能是最后一次党费,请党组织收下。”2015年1月23日,青海省海北州原人大常委会主任廉福章因病逝世,病重住院期间,他在药盒的背面写下了一份特别的遗嘱。

廉福章走了,他的故事在海北草原却越传越热、越传越广、越传越远。多年身居要职的他,“见了工作就上、见了荣誉就让”,“他人很低调、干工作很实在”;“廉书记没瞌睡、三班都跟上”的佳话在草原上广为流传:井下呆10分钟,吐口痰就是黑蛋蛋廉福章曾先后在海北州门源县红旗煤矿、祁连县多隆煤矿工作过。难能可贵的是,廉福章在煤矿一干就是整整7年,每次他在井下呆10分钟后出来吐一口痰就是黑蛋蛋……有一次廉福章向组织汇报工作,他本来可以向组织申请调离煤矿这艰苦岗位的,但他没有,这是非常不容易的。煤矿上流行着这么一句话:“廉书记没瞌睡、三班都跟上”,意思是工人是三班倒,廉福章却每班都要跟着下井排查安全隐患。因煤矿危险系数比较高,他为了工人们的安全,每个班都要下井到各个点查看,直到排除掉一切可能的安全隐患、直到完全放心了,他才会出井离开,而每个班一查就得近两个小时……每天都如此,他肺里到底吸进了多少煤尘,谁也无法估量,每到医院检查,他的肺片的透明度总是很低。廉福章因肺心病离开人世,这与他连续7年下矿井不无关系。

廉福章(右)和同事们在一起。

廉福章在海北州工作生活了几十年,一直到担任州委副书记、州人大常委会主任,他都没有没有为自己的亲属、老乡、朋友及其子女安排过工作……廉福章几十年坚持不“搞小圈圈”、不搞亲朋关系,手中的权力永远只姓公。他有个始终不变的做人原则:公家的东西一点儿都不沾,哪怕是公家的一张纸,他也不往家里拿。他是这么做的,也是这样教育要求子女的。

在西宁海北州干休所,那些苍面白发的老人回忆起廉福章,多是重复着以下话语:党性原则强,勇于改革,关注民生,清廉正直,平易近人,威望很高……廉福章病重期间,留给子女的最后一段话是:我去世之后,你们四人不管遇到什么困难,都要互相照顾,永远跟党走!

据悉,廉福章在日常生活上十分节俭。生活上他从不讲究吃和穿。老伴金存玲说,廉福章最爱穿夹克衫,喜欢宽松一些的衣服。他一件衣服(夹克衫)一穿就是十几年,破旧得实在穿不出门后,他就当工作服在家穿……记者在廉福章家采访时看到,他家里的家具都是以前的老式家具。最让记者惊讶的是,绝大多数人家早已不见踪影的老式缝纫机、老式收音机、算盘等,他也一直在用。其中老式收音机、算盘廉福章用得最多,每天都用。老式收音机用来收听国家大事、政策等,算盘用来健脑和灵活手指。

廉福章同志(左)工作镜头

 退休后他是老伴的“眼睛”和“拐棍”

廉福章和金存玲是在海北州门源县认识的,两人于1960年结婚。夫妻俩相伴一生不仅互敬互爱、平等相处、遇事总是商量着办,丈夫在退休后还成了妻子的“眼睛”和“拐棍”。退休后的金存玲视力越来越差,渐渐连路都看不清楚了,廉福章自感工作多年顾不上家、未尽到做丈夫、做父亲的责任,一直觉得亏欠妻子和儿女们。因此,他退休后主动把家里打扫卫生、买菜、洗菜、切菜等活全部承包了,他还主动充当了老伴的“眼睛”和“拐棍”,每次外出,他都让老伴抓着他的胳膊,领着老伴出行、散步等,天天如此。

 活到老学到老,心系国事痴心不改

退居二线这么多年来,廉福章最喜欢做的事就是读书、看报、看电视新闻等,喜欢写写毛笔字、画国画等,时不时还看看唐诗宋词,遇到特别喜欢的会把它背下来。他的文化程度和理论水平并不是很高,但他却用自己的点滴时间和实际行动实实在在地、一步一个脚印地在充实自己,不断提高着自己的理论水平、党性修养,奉行自己的职业操守,始终坚持自己的人生价值取向不动摇。80多岁高龄的他还时刻关注着党和国家的事业。

廉福章在海北草原。

 爱是境界,润物无声

  汶川地震时,他发动党员捐款,他个人捐了1000元;平时干休所发起的各类献爱心活动,为灾区捐款、救助贫困儿童、捐资助学、帮扶困难群体等,至于参加了多少次,连他的老伴金存玲都记不清了。

  让家人奇怪的是,廉福章工作40余年,家里竟找不到他曾获得过的任何奖状、奖章和荣誉证书等!家人也从来没见他拿回来过。海北州原人大常委会副主任刘启甲评价廉福章说:“可以说,他把一生都献给了海北。他无论在一线还是退居二线后,对党一直都怀着深厚的感情,工作兢兢业业,对党的理想信念始终执着地坚守。”

做人的楷模,为官的标杆

  廉福章是做人的楷模,更是为官者的标杆。做一个好人也许不难,做一个好官,则要有严以修身、严以用权、严以律己的品格,更要有对党的忠诚,对百姓满腔的爱,牢记宗旨,牢记责任,做到为党分忧,为民谋利。这些,廉福章都做到了。

  廉福章说:“是党给了我政治生命,给了我为人民服务的工作,给了我和全家幸福的生活。”从这朴素的话语里,我们能感受到他对党的忠诚,有了对党的忠诚,有了对人民的挚爱,有了坚定的理想和信仰,共产党员廉福章成了标杆和镜子,他的这种精神激励着我们,践行“三严三实”,以优异的成绩为实现省委治青理政战略任务贡献智慧和力量!

在蔚蓝的天空下,诞生过王洛宾浪漫情歌的草原,显露生机。金露梅——这种青藏高原分布最广的灌木,枝条由寒冬钢刺般的坚硬变得柔和起来,绿意已经可感可触。这种属于蔷薇科的灌木,特别能耐寒,耐旱,抗缺氧,因此,在高海拔地区,只有一丛丛、一簇簇金露梅扎下根来,其他灌木和草本植物才能跟进生长,共同织就芬芳的草原。廉福章就是生长在海北草原的一簇金露梅,就是战斗在青海大地的共产党员的一个缩影。

责编:得俊