基层党员 要做群众贴心人

习近平总书记曾说:“一个党员,如果与群众的距离远了,就与党拉开了距离;心中没有群众,就不配再做共产党员”。近年来,我省农牧区各级党组织和全体党员瞄准党建引领发展新航向,通过扎实开展群众路线教育实践活动、“三严三实”、“两学一做”学习教育,推动党员做群众的贴心人。

强化政治信仰做“群众的贴心人”。党员要把群众当成自己的亲人、贴心人,时时处处想群众之所想、急群众之所急,面对面、心贴心地做好服务群众的工作,才能让群众感受到党员就在身边,组织就在身边。各级党组织和党员要通过专题研讨、集中学习、赴外培训等措施,深入学习习近平总书记系列重要讲话精神,学习党章和准则、条例,不断加强思想政治建设,把“四个扎扎实实重大要求”、“四个转变”深深根植于党员心中,党员“四个意识”和为民服务情怀不断增强。

转变工作作风做“群众的贴心人”。“正人先正己”,“打铁还须自身硬”,检验我们工作的唯一标准就是看群众对我们的工作成效是否满意。近年来,全省上下牢固树立为民思想,把解决群众反映最强烈、最关注的问题作为工作的出发点和落脚点,落实党要管党、从严治党责任,实行了监督执纪四种形态试点工作,坚决纠正“四风”问题,全面执行中央八项规定、省委省政府21条措施,制定了一系列规范党员行为的制度,纠正损害群众利益的不正之风,切实维护群众合法权益。

创新服务载体做“群众的贴心人”。“空谈误国,实干兴邦”,党建工作只有根植于人民群众当中,才有永久的活力和动力。近年来,我省扎实开展在职党员进社区、党员进农村、党员联系服务群众等活动,落实村干部坐班办公制和民事代办制,开展了党建示范带、村集体经济发展示范村、农村党员家庭户、党员中心户等创建活动,建立党员帮扶基金,加大对困难群众的帮扶力度,实行发展党员“双推双选”制度,开展不合格党员处置工作,使党员整体素质不断提高,通过党建工作带动了经济社会发展,带动群众致富增收。

责编:张晓宏