从严治党 强基固本

今年,大通县主动适应全面从严治党向基层延伸新形势,积极创新工作载体,落细落小,全面推进各领域基层党组织规范化建设。

一是健全基本制度,落实从严治党。围绕“管党治党、从严治党”这条主线,扎实开展“基层党建工作规范年”活动,抓好《大通县党员日常行为准则(“九必守”“九严禁”)》宣传推广落实。深入推进“两学一做”学习教育常态化制度化,严格执行“三会一课”、党费缴纳等基本制度,抓实党员固定活动日、学习日、议事日、服务日制度。健全以党组织书记“党建责任清单”、党建目标考核为核心的基层党建工作责任制度,党员定期培训、联系和服务群众、党内关爱激励等为主要内容的教育管理服务党员制度,党组织议事规则和决策程序、党务公开等为主要内容的党内民主管理制度。

二是夯实基层基础,强化服务功能。做好村(社区)“两委”换届选举前期准备工作,健全完善村级后备干部信息库,实施党组织书记“头雁培育”工程。实施年度村(社区)综合办公服务中心“阵地增温”项目,高标准完成各领域活动阵地规范化布置。试点培植和发展“乡贤参事会”、建立“幸福乡村党建基金”,扎实推进基层民主建设。抓好“非公经济组织和社会组织党建工作指导站”规范化建设,推动非公经济组织和社会组织从“有形覆盖”向“有效覆盖”转变。推行项目化党建,巩固和扩大“农村党建示范带”、“党建+电商”等历年党建项目成果,实施“四举联动”打造农村集体经济发展“升级版”党建项目,大力发展村集体经济。着力在全县各领域基层组织打造一批党建示范点。紧扣抓党建促脱贫工作,加强第一书记管理教育,开展以“建制度、带班子、育人才、留产业”为内容的“四个一”活动。

三是加强教育管理,提升服务能力。分类分层次建立覆盖全县各领域基层组织的微信工作群,定期发布党建工作动态、曝光问题,倒逼党组织书记履职尽责。推行“三学、二帮、三培养”能力提升办法,切实提高村干部能力素质。加强党员教育培训基地建设,着力打造一批特色党员教育品牌。抓实远程教育,着力制作一批具有时代特色、针对性强、党员喜闻乐见的电教片。开展“迎接十九大、做合格党员”和“学习身边典型、争做优秀党员”活动。坚持发展党员“双推双选”制度,实行发展党员“12345”工作法。妥善处置不合格党员,扎实开展党员登记试点工作。探索建立失联、口袋党员动态通报制度。扩大党代会年会制试点工作范围,探索建立党代表作用发挥考核评价机制。

——摘自西宁市大通回族土族自治县县委组织部部长陈文成《在大通县2017年度组织工作会议上的讲话》

责编:张晓宏