“入户工作法” 入户又入心

6.jpg

黄家寨镇党员中心户户长组织联系户党员群众学习省第十三次党代会精神。

“叔叔、爷爷、你们来啦!”——走进大通回族土族自治县长宁镇东村村民李正梅的家,除了瘫痪在床不能动弹的儿子,她刚刚参加完高考的女儿,看到前来走访的村党支部成员,像是看到自家亲戚来串门儿一样,热情地将大家迎进了门。

“丈夫去世,儿子又是这个情况,女儿还赶上高考,我一个女人家,不知道该怎么办。”介绍起自己情况时,李正梅突然有些情绪失控,几乎要掉下眼泪,“是谢书记、祁书记他们连着好几次到我们家了解情况,帮我申请了各种补助,还帮我向民政部门申请了四万多块钱的住房款,给我盖了这个新房子……”

东村党支部书记谢国财告诉记者:“你看现在她家这房子,刚搬进来四五天,啥都是新的,宽宽敞敞、干干净净的,国家政策确实好,但是我们也得把国家的钱用在‘点子’上,所以,我们村党支部,把县上的‘入户’工作法落实得很扎实,要了解每家每户的情况,才能知道他们的困难,才能帮他们解决实实在在的问题,比如李正梅家这种情况,除了生活困难,我们的扶贫驻村第一书记还等着她女儿成绩出来了帮着填高考志愿,说句实在话,现在感觉我们的工作做得确实细,村民们对我们很满意,我们的干劲儿也就更足了。”

谢国财所说的“入户”工作法,是大通县在全县农村党组织中推行的“五必访、六必清、七必到”入户工作法。除此之外,还包含着“三联系”、“三建立”、“三必须”等内容。

东村驻村第一书记祁光磊说,这个工作法,实质上就是将“践行群众路线”这个重要工作量化、具体化、方法化了。

三必须 促进“根须状”延伸服务内容

“五必访、六必清、七必到”服务模式,编织起了“情况在一线掌握、问题在一线解决、作风在一线转变、感情在一线培养”的“根须状”联系服务网。党员干部和群众成了“亲戚”。

五必访。对党员群众家庭有婚丧嫁娶金榜题名、添丁生子等大事时,及时上门走访慰问;对生活困难党员群众,结合重大节日慰问活动等进行慰问;对党员群众因病住院的,及时探望慰问;当党员群众出现家庭矛盾或邻里纠纷时,及时走访了解情况。

在“五必访”的推行过程中,东村八十七岁贫困党员李国雄就是一位“受益者”:“我自己就是党员,有困难也不太好意思跟组织上说,比如说去年我媳妇住院了,医院的单子拿回来,儿子就外出打工了,我们老两口岁数都大了,报销手续的事儿就一直没去办,村上的党支部来我家了解这个事儿之后,没几天就帮我到县上把报销的钱给我了,党好!我们的支部好!”

六必清。摸清党员群众性格爱好,对不良倾向及时进行指正;摸清党员群众的社会关系,防止不良影响;摸清党员群众思想变化情况,有针对性地解决思想问题;摸清外出务工群众、流动党员工作情况,为他们提供一些力所能及的帮助;摸清党员组织关系,为党员参加组织生活提供保障;摸清党员参加组织生活、按期交纳党费等情况,强化对党员教育管理。

杨家寨村74岁的老党员刘旺,在村里德高望重,对于村里一些党员干部喜欢喝酒、打麻将的行为,总是上门去讲道理:“咱们是党员啊,做这些群众看了影响多不好,咱们得改,得做好榜样啊……”

时间长了,用村党支部书记的话说:“我们村还真很少看到喝醉酒的、打架的,这也是村容村貌发生改变的一部分啊!”

七必到。在政策宣讲、技术培训工作中,党员及时召集并认真组织开展教育培训工作;党员群众遇到困难时,提供相应服务;对生活上确实有困难的党员群众,及时进行帮扶救助;经常性入户宣讲维稳工作相关法律规定,如发生突发情况,及时到场处理解决;每逢重大节日,及时到困难党员群众家中进行慰问;对党员群众自主创业的,及时提供政策咨询服务;在组织开展公益事业时,及时组织党员群众积极投身到社会公益事业中来。

“目前来看,我们的这个工作法成效很不错,有效激发了农村党员干事创业的热情,可以说,已经构建了干群同心、和谐安定、共同发展的良好局面。”大通县委组织部副部长宋生龙介绍说。

而祁光磊在担任东村第一书记仅三个多月的时间里,就有了新的认识:“走家入户的过程,让农村基层党员干部越来越明白,工作应该用哪种方法做、往哪个方向走,同时,这种用真情真心换老百姓信任和认可的方式,更容易被干部群众都接受。”

入户的过程,也是入心的过程,大通县各级党组织种下的这颗“亲情树”,在党员干部联系群众,为民服务的路上,越来越枝繁叶茂……

三建立 健全“茎秆式”功能服务台账

采访中,崔永忠还告诉记者,虽然在工作中,“入户”到位了、真心真情也付出了,但工作方法的重要性,他也是这两年才慢慢体会到:“毕竟我们是个大村,人口多,家家户户点点滴滴的情况要想完全掌握,还是有一定难度的,所以我们按照县上的要求,根据支部党员干部从家家户户了解到的情况,汇总之后,建立了各种台账,现在想要了解谁家的情况,翻开台账本,可以说是一目了然。”

按照要求,大通县各级党组织要求每名党员在入户走访时摸清联系户基本情况,由各支部委员统一审核汇总后建成联系服务群众台账,发挥好各类台账的信息记载及传输功能。

建困难群众台账。党员干部常态化走村入户,普遍运用“一谈二看三算四比”方法(一谈:通过入户调查、与联系户周边群众交谈,了解联系户家庭情况、生活质量状况等;二看:看联系户住房、家电、农机等生产生活设备,看农田、种养等发展基础状况;三算:算联系户收入、支出、债务等情况;四比:与周边住户比住房、比收入、比资产、比外出务工等情况),精准识别困难群众,健全完善困难群众台账。

建民生诉求台账。党员干部在入户走访调查中,按照“一户一档”原则,详细记录入户时间、群众家庭住址、联系方式、意见建议和反映问题,并对意见建议和反映问题类型进行归类。对联系党员能现场解决的立即解决,详细记录答复情况及解决措施;一时无法解决的,再分轻重缓急划定村“两委”代办、乡镇协调解决等,上报意见建议和问题解决渠道,在此基础上,采用问题交办“回执单”措施,注明办结时限、办理责任人或单位,逐级转交办理,事后由联系党员及时入户回访,开展办理事项满意度调查,对办理后群众仍不满意的继续联系协调跟进解决,直至群众满意。

三联系 搭建“树冠形”联系服务框架

“村党支部—支部委员—党员—群众”联系服务框架的构建,突出了党员的主体地位,也促进了服务重心的下移,干部和群众也就“拧成了一股绳”。

支部联系委员。如何发挥好村党支部的领导核心作用?

大通县的做法是,通过发挥民主、谈心谈话,从而明确责任,激发支部委员工作积极性和主动性。通过严格落实“三会一课”,实施学党章党规、学系列讲话、学“两个绝对”,联点帮建、结对帮带,培养党支部委员党性修养、综合能力、廉洁意识的“三学二帮三培养”的能力提升工程,不断提高支部委员的综合素质,这样一来,支部委员的作用得以最大程度的发挥。

委员联系党员。除了支部委员联系党员制、谈心谈话制,大通县还创新推行了“党员中心户”制,设置由村支部委员任“户长”的党员中心户,“户长”按照“居住相邻、从业相近、易于集中、便于管理”原则,联系5到10名党员,通过定期入户走访、谈心谈话,听取党员意见建议,关心党员思想、学习和生活,及时帮助党员解决实际困难。

东村村委会主任石生军,就是一名“户长”,在他的推荐下,村里六七名贫困党员和十多名群众到村建“东丰”种植合作社务工。农忙时,每人每天平均有100元收入。

“我们的户长好啊,给我做工作、讲道理,知道我家的情况,推荐我去合作社干活儿,没想到,今年三月份,我就挣了三千多元,七八月的时候我再去好好干上两个月!”东村贫困户孔宝成说起石生军,竖起了大拇指。

党员联系群众。“我们村903户、3662人,贫困户49户、174人,如果听说谁家有事了、住院了,我们都会入户上门去了解情况,因为很多时候,村民急着处理手头上的事儿,有时就顾不上来申请困难补助,这时候我们党支部就要开展入户工作,主动去为群众排忧解难。”黄家寨镇杨家寨村党支部书记崔永忠,说起村里的情况,如数家珍。

大通县各级农村党组织要求,党员要根据自身实际情况,联系5-10户群众,采用“五必访、六必清、七必到”的固定联系服务模式,积极走访联系、倾听群众诉求、帮助群众解决实际困难。

正如东村村党支部解决了村民李正梅的实际困难一样。“网”一铺开,“面”一扩大,党员干部对群众的实际生活情况自然看得全、摸得清。

责编:张晓宏