田伯利“家庭小党校”

12.jpg

田伯利在“家庭小党校”为党员讲党课。 岳长青 摄

13.jpg

田伯利进楼院收集民情。 尹红 摄

在西宁市城中区人民街水井巷社区说起田伯利这个名字,那是响当当的。他之所以这么有名,是因为在他家有个“小党校”。

人民街水井巷社区在开展党员教育的过程中发现,很多社区党员都有开展学习的意识,但是往往缺乏将意识转变为行动的自觉性。为了有效提升党员参与学习的积极性,解决党员因身体原因、距离原因、时间原因无法集中开展学习的困难,社区党总支主动与老党员田伯利对接,率先在其家中建立“家庭小党校”,把楼院里的退休党员组织到一起,共同开展学习。

“既是荣誉也是责任,社区把‘家庭小党校’率先建在我家,这是对我这名老党员的充分认可,这是荣誉。但我如何把这块阵地的作用发挥好,这对我来说是一份沉甸甸的责任。”说起“家庭小党校”,田伯利的脸上扬着笑容和自豪,心里却是满满的压力与责任。

别看这“家庭小党校”地方小,但内容却十分的丰富。“家庭小党校”采取学习+讨论、理论+实践相结合的形式,紧紧把握“三字”要诀,注重提升党员学的成效。在学习内容上注重“新”,结合党的最新理论成果、相关会议精神和党员群众普遍关心关注的问题,不断更新学习内容,确保内容接地气、有新意;在讲课方式上注重“变”,结合党员喜好和需要,不断创新党员学习方式,以轮流讲课、自由讨论、视频观看等形式,让党员在不同的讲课方式中找到学习的乐趣;在组织形式上注重“活”,充分考虑党员实际,创新固定党课日+不定期座谈、“流动微党课”等组织形式,灵活安排党课时间、地点,使“家庭小党校”真正成为社区党员学习教育的有效阵地。

自“两学一做”学习教育开展以来,“田伯利家庭小党校”已组织开展讲党课80余期,参与学习的党员达500余人次,有效激活了社区党员教育管理的“神经末梢”,提升了党员的政治素养,增强了党员的党性觉悟。“因为身体不好,提前病退下来后,就一直很少参加社区活动,组织生活也经常是请假,天天闷在家里,人都颓废了,更别说发挥党员作用了。老田知道我这个情况后,就鼓励我到他家参加学习,现在,我不仅及时了解了党和国家的政策方针,也重拾了党性觉悟和生活信念。”退休党员白守梅说。

时代需要创新,传递好党的声音同样也需要不断创新形式与方法。在“田伯利家庭小党校”经验模式的基础上,“田伯利流动微党课”应运而生。把固定课堂从家里搬到辖区单位和居民楼院中,组织老党员到辖区楼院、居民家中、老年活动室、公司企业讲党课、做宣讲,变点上集中学习为面上推广学习,带动了辖区党员开展学习教育的热情,营造了浓厚的学习教育氛围。通过老党员讲革命、说党史,把党章党规和党的理论知识融汇到故事中,引起了党员的共鸣,深化了党员对党的理论知识的理解。结合不同党员年龄、工作性质等实际,有针对性地准备党课内容,深入浅出,用党员群众易于理解、易于接受的语言进行宣讲,深受党员群众的喜爱。

“社区人手少,工作杂,在收集民意上确实存在困难,通过‘田伯利流动微党课’,及时收集居民在社区建设等方面的意见建议,解决了很多群众反映的实际问题和困难,受到党员群众们的点赞,‘微党课’真的是社区服务居民的‘贤内助’。”水井巷社区党支部书记王晓霞说。

田伯利发动老党员发挥表率带头作用,协助楼院长管理楼院,引导居民自我建设、自我管理,共同打造友爱和睦、互帮互助的和谐楼院,居民们纷纷对这位“管事大爷”竖起了大拇指。“以前院子里,相互之间基本不怎么说话,环境卫生也做得比较差,没人管没人问,现在好了,有了党员们的带动,居民之间沟通联系多了,遇到问题坐下来商量的机会也多了,院子里卫生、治安等问题也解决了。”说起现在的变化,居民李希国感慨万分。

在“两学一做”学习教育中,西宁市城中区立足辖区退休党员实际,发挥党代表和优秀老党员模范带头作用,以“家庭小党校”的形式,通过搭建党员教育新阵地,架起党群关系连心桥,组织社区党员就近就便开展学习,着力解决了社区退休党员集中开会难、学习培训难、作用发挥难的“三难”问题。“田伯利家庭小党校”正是社区在探索党员教育新思路,创建家庭式党员教育管理模式的过程中逐步形成和发展起来的,为全区社区党员教育管理工作提供了经验。

责编:张晓宏