选拔任用干部要处理好三种关系

为政之道,首在用人。全国组织部长会议提出精准科学选人用人,要注重准确识人、注重因事择人、注重专业素养。各级党委作为选拔任用干部的责任主体,要始终把精准科学作为核心理念,贯穿于干部选任工作始终,坚持把握处理好三方面的关系,纠正各种用人上的不良偏向,把优秀干部人才选拔好、使用好、管理好。

在坚持用人原则上处理好能力素质与道德品质的关系。才者,德之资也;德者,才之帅也。中国自古就有“先做人,后做官”的教诲。选人用人上,德与才缺一不可,且要以德为先导,要坚持以德为前提、以德为基础、以德为先决条件,“德”必须驭“才”,“才”必须从“德”,决不能舍本逐末。对于在德方面存在严重问题的干部,本事再大也不能提拔重用。对已在领导岗位上且品德有问题的,应该坚决拿下。

在选配“关键少数”上处理好配优配强与简单通用的关系。选好配强地区和单位“一把手”是干部工作的重中之重,是事业成功的根本保证,必须好中选优、优中选强,不能以不同类型干部简单通用的做法,单纯以锻炼培养为目的把一些经验不足、能力欠缺、潜力不够的干部放在地方党政正职和单位“一把手”等重要岗位上“练手”,要注重循序渐进,选配的“关键少数”内功要扎实、历练要过关、本领要过硬。

在配备领导班子上处理好优化结构与专业水平的关系。选干部配班子要注重解决领导班子的专业化短板,统筹考虑结构优化和整体功能,既要保证年轻干部不断层,又要使用好其他年龄段干部;既要考虑选用熟悉党政综合管理、善于驾驭全局的复合型领导干部,又要考虑配备综合素质好、具有较高知识层次和专业素养的专家型人才,尤其是业务部门领导班子,更应该注意配备熟悉核心业务的干部甚至专家级人才。

责编:张晓宏