以从严从实精神抓班子带队伍

党的十八届六中全会对严肃党内政治生活提出了新的要求。习近平总书记也多次强调,各级党委(党组)书记要履行好抓班子带队伍的政治责任,着力打造坚强有力的领导集体和高素质干部队伍。结合部门实际,贯彻落实好中央和省委要求,加强新形势下党的建设,实现新常态下新的发展,关键是要建设一个风清气正的好班子,培养一支能打硬仗的好队伍。

严字当头,突出思想政治建设。坚持把政治标准摆在首位,把政治关作为第一关口,着力推进“两学一做”学习教育常态化制度化,突出党员干部思想政治建设,教育引导广大党员不断增强四个意识。注重加强党性锻炼,充分发挥党组的示范引领作用,自觉在“常”字上坚持,在“慎”字上用功,在“责”字上着力,切实加强理论、政治、道德、纪律和作风修养,保持敢于担当的政治定力,始终担负起推动科学发展、改善民生、促进和谐稳定的政治责任,时刻做到对党忠诚、对民负责、对己严格。始终坚持党管干部原则,认真执行《干部任用条例》和有关法规,坚持好干部标准,科学识人选人用人。严格干部选任程序,严把动议关、资格审查关、民主推荐关、组织考察关、公告公示关和讨论决定关,牢固树立重视德行、注重实绩、群众公认的正确导向。

统筹兼顾,作风能力建设并重。严格落实民主集中制,团结带领党组一班人始终把主要精力放在谋全局、抓大事和对干部队伍的监督管理上,善于“总揽”而不“包办”,促进班子团结协作。坚持大事讲原则,坚决贯彻省委省政府决策部署,做到既坚持原则、敢抓敢管,又充分尊重班子成员意见,增强班子整体功能。提倡小事讲包容,遇事多沟通、多协商、多理解,在班子成员间营造坦诚包容、团结协助、积极向上的干事创业氛围。加强作风建设,坚持开门抓作风、树新风,采取沉下去“交心谈”,敞开门“放开讲”,请进来“虚心听”等方式,广泛征求各方意见建议,严实细深查摆问题,坚持立行立改,不断改进思想作风、工作作风和学风。加强能力建设,以中心组学习为统领,围绕为民富民惠民目标,不断提高班子科学谋划、统揽全局和依法办事的本领,谋大事、抓大事,大力推进“四个扎扎实实”落地落实,推动决胜全面建成小康社会、建设富裕文明和谐美丽新青海取得新成效。

筑牢防线,党风廉政建设托底。认真履行“一岗双责”,充分发挥党组主体责任和纪检监督责任,层层传导压力,实现由遏制向惩防并举、重在建设转变;由侧重事后“亡羊补牢”,向事前预警防控转变;由侧重监督约束干部,向监督干部与保护激励干部结合转变;由侧重干部设置“高压线”,向注重营造干事创业“安全区”转变。始终坚持把清白清正清廉要求融入干部职工的思想观念、道德情怀、行为规范,教育引导党员干部坚决守住道德、党纪、国法“三条底线”,正确树立人生观、政绩观、群众观、价值观“四项观念”,牢固把好政治、经济、生活、权力、交往“五道关口”,真正做到清正廉洁、生活正派、洁身自好、情趣健康。

——摘自省林业厅党组书记、厅长党晓勇《以从严从实精神抓班子带队伍》一文

责编:张晓宏