“辣”味十足的组织生活会

这是一次“辣”味十足的相互批评,照亮了纪检干部在思想、精神和作风上的“盲区”。

这是一场真诚坦率的对话,集中检验了共产党人的政治本色,彰显了党员干部的坚定政治信仰。

这更是一次高质量的组织生活会,真正做到了“红红脸、出出汗”,达到了“净心强身、凝心聚力”的效果。

2月24日上午,省委宣传部2楼会议室里,气氛庄重热烈,一场别开生面的组织生活会正在进行——省纪委驻省委宣传部纪检组党支部,围绕“两学一做”学习教育,对照《准则》《条例》、“四讲四有”标准,联系实际,查找问题,开展批评与自我批评,让党员受到了一次严格的党内政治生活锻炼和党性锤炼。同时,邀请省委宣传部、省广电局、青海日报社、省社科院、省文联五家综合监督单位派员参会,既发挥示范传导作用,又主动接受监督。

“这些曾经的纪检干部违纪违法、身陷囹圄后痛彻心扉的现身说法,给我们带来强烈的冲击与震撼。”会前,集中收看电视专题片《打铁还需自身硬》后,大家如是说。

会上,省纪委驻省委宣传部纪检组组长陈海云和大家一起学习了中纪委副书记张军和省委书记王国生在省委常委会民主生活会上的讲话精神、省委常委办党支部组织生活会的新闻报道,通报了2016年度支部工作开展情况和支部组织生活会征求意见情况。

“你的工作作风不够扎实,在严于修身和严于律己方面做得不够到位,只是满足维持现状,请你认真思考,想办法改进。”“在平时工作中,不注重与大家沟通交流,认为只要业务工作做好,就万事大吉了。”......

会上带着“火药味”,也充满了真情实意。一件件具体事例,件件切中要害;一句句辛辣话语,句句开诚布公。你一言我一语,知无不言,直言其过,让党员真切地感受到这是一次“辣”得出汗的会议,让人振聋发馈、警醒反思。

“纪检组是从严治党向基层纵深延伸的‘督导组’、处置违规违纪的‘纠查队’,落实四种形态的‘践行者’,责任重大、使命光荣,必须打铁先要自身硬。对纪检组来讲,组织生活会是加强支部建设的好措施、强化内部监督的好办法、规范党内生活的好制度,更是打开干部思想和心灵的一把好钥匙。”陈海云感慨道。

省委宣传部机关党委副书记张彦军点评道:“组织生活会开的团结严肃,方式新,质量高,每位同志都红了脸、出了汗,经受了一次严格党内生活的洗礼,达到了预期效果”。

“这场组织生活会体现了纪检干部的高标准、严要求,大家推心置腹、开诚布公,有缺点谈缺点,有意见讲意见,不回避、不掩饰,有共识、有共勉,达到了交交心、帮帮忙、加油鼓劲、自我净化的目的,营造了团结、和谐、真诚、务实的会议气氛,也给我们做出了榜样和标杆。”青海日报社副社长、机关党委书记秦光明说。

会上,大家讲得真切动情,听得入耳入心。不知不觉,会议持续了三个半小时,大家纷纷表示,这次组织生活会准备充分,真刀真枪,开出了实效。将以此次组织生活会为契机,化精神能量为动力激情,以实际行动践行忠诚干净担当,争做优秀纪检干部。

责编:张晓宏